11 понятие опеки попечительства и патронажа обязанности опекунов попечителей

Предоставление информации, прием документов органами опеки и попечительства от лиц, желающих установить опеку (попечительство) или патронаж над определенной категорией граждан

Наименование услуги: (малолетние, несовершеннолетние, лица, признанные в установленном законом порядке недееспособными) Получатели услуги: Получателями муниципальной услуги являются совершеннолетние дееспособные граждане, которые: — по состоянию здоровья могут осуществлять обязанности опекуна (попечителя) по воспитанию несовершеннолетнего ребенка; — не были лишены или ограничены судом в родительских правах; — не были отстранены от выполнения обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей опекуна (попечителя); — не являются бывшими усыновителями, если усыновление отменено судом по их вине; — не имеют судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.

Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (ст. 32 ГК РФ). Попечительство устанавливается над лишенными родительского попечения несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.

Попечитель не совершает сделок вместо подопечного, но осуществляет за ними контроль путем дачи согласия на совершение тех сделок, которые гражданин, находящийся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.

При этом согласие попечителя должно быть письменным, особенно если сама сделка требует письменной формы.

11 понятие опеки попечительства и патронажа обязанности опекунов попечителей

Опека – форма устройства граждан признанных судом недееспособными (ст.

2 п.1 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ), (ст. 2 ст. 32 ГК РФ); Попечительство — форма устройства граждан органиченных судом в дееспособности (ст.

2 п. 2 Федерального закона «Об опеке и попечительстве от 24.04.2008 № 48-ФЗ), (ст. 33 ГК РФ); Подопечный — гражданин, в отношении которого установлены опека или попечительство (ст. 2 п. 3 Федерального закона «Об опеке и попечительстве от 24.04.2008 № 48-ФЗ); Недееспособный гражданин – гражданин, признанный судом недееспособным по основаниям, предусмотренным статьей 29 Гражданского Кодекса (ст.2 п.

4 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ)

Вопрос 66

Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством (ст.

31 ГК). Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

Социальная опека, попечительство и патронаж

Гражданский кодекс РФ (часть J, подраздел 2, глава 3, статья 21) закрештяет следующее понятие дееспособности: Дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия. В ряде случаев допускается признание дееспособным гражданина, не достигшего восемнадцатилетнего возраста: В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

До принятия ГК РФ опека и попечительство регулировались исключительно семейным законодательством, сейчас же имеет место комплексный характер правового регулирования данного института. Основополагающие нормы содержатся в ГК (ст. 31-40), в ст. 150 СК, а также именным ФЗ от 24 апреля 2008 г.

N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Предметом изучения в курсе гражданского права являются соответствующие гражданско-правовые аспекты опеки и попечительства. Опека (ст. 32) устанавливается над малолетними и гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.