Акт о приемке передаче группы объектов основных средств

Акт о приемке передаче группы объектов основных средств

В зависимости от вида основного средства применяются следующие формы актов: акт о приеме-передаче зданий (сооружений) (ф. 0306030 ). На основании данного акта осуществляется принятие к учету зданий и сооружений, построенных хозяйственным способом. В случаях, когда построенный объект недвижимости подлежит государственной регистрации, принятие его к учету осуществляется при наличии соответствующих документов о государственной регистрации прав на недвижимость или их копий, заверенных в установленном порядке; акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф.

Форма ОС-1б

Исключением являются случаи, когда прием-передача объектов и ввод их в действие должны оформляться в соответствии с действующим законодательством в особом порядке.

Прием-передача(ов) между организациями для включения в состав основных средств для организации-получателя или выбытия его (их) из состава основных средств для организации-сдатчика оформляется общими документами:

  1. по форме №ОС-1б — для групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений),
  2. по форме №ОС-1 — для объекта (кроме зданий, сооружений);
  3. по форме №ОС-1а — для зданий, сооружений;

которые утверждаются руководителями организации-получателя и организации-сдатчика и составляются в количестве не менее двух экземпляров.

При оформлении приемки акт (накладная) составляется в одном экземпляре на каждый отдельный членами приемочной комиссии, назначенной распоряжением (приказом) руководителя организации.

Составление общего акта, оформляющего приемку нескольких основных средств, допускается лишь при учете производственного и хозяйственного инвентаря, инструмента, оборудования и т.п. если эти объекты однотипны, имеют одинаковую стоимость и приняты в одном календарном месяце. Акт (накладная) после его оформления с приложенной технической документацией, относящейся к данному объекту, передается в бухгалтерию организации, подписывается главным бухгалтером и утверждается руководителем организации или лицом, на это уполномоченным.

Разрабатываем акт приема-передачи объекта основных средств

– это часть имущества, используемая организацией в течение длительного времени (более 12 месяцев) при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а также в управленческих целях. К ним относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника, оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, прочие виды основных материальных фондов.

Акт о приеме передаче объекта основных средств составляется по унифицированной форме (№ ОС-1, ОС-1а и ОС-1б — см. валоженные документы в конце статьи)

Документальное оформление основных средств

лизинг, оприходование неучтенных ранее основных средств, выявленных при инвентаризации, внутреннее перемещение.

Поступающие основные средства принимает комиссия.

назначаемая руководителем организации. Для оформления приемки комиссия составляет в одном экземпляре акт (накладную) приемки-передачи на каждый объект в отдельности.

Общий акт на несколько объектов можно составлять лишь в том случае, если объекты однотипны, имеют одинаковую стоимость и приняты одновременно под ответственность одного и того же лица. В актах указывают наименование объекта, год постройки или выпуска заводом, краткую характеристику, первоначальную стоимость, присвоенный объекту инвентарный номер, место использования и другие сведения, необходимые для аналитического учета основных средств . После оформления, акт приемки-передачи основных средств передают в бухгалтерию организации.

Без бумажки – ты букашка!

При наличии расхождений по количеству или качеству полученных товаров составляется Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2). Передача материалов осуществляется по Накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15). Если одна или обе стороны передают в обмен объекты основных средств, то эта операция оформляется Актом о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма № ОС-1), Актом о приеме-передаче здания (сооружения) (форма № ОС-1а) или Актом о приеме-передаче групп объектов основных средств (форма № ОС-1б).