Банкротство должника кредитором

Процедура банкротства должника как способ вернуть долг кредитору

Учитывая сложность этой процедуры, ряд фирм-кредиторов пытаются идти другим путем для возврата своих денег. Они пытаются взыскать задолженность через судебных приставов. Однако такой подход очень часто не дает должного эффекта из-за инертности и медлительности приставов.

Их работа по поиску имущества должника проводится крайне неэффективно, формально.

Можно говорить о том, что как таковой работы в этом направлении не проводится.

Особенно это касается того имущества должника, которое находится в других регионах, или которое не зарегистрировано С другой стороны, через процедуру банкротства должника кредиторы получают возможность влиять на действия арбитражного управляющего.

За это время он успеет подобрать подставных кредиторов и вывести ликвидные активы.

Последний сигнал — это направление самим должником или подставным кредитором заявления в суд о признании компании банкротом. В этом случае именно заявители будут выбирать арбитражного управляющего (ст.

37, 39 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ, далее — Закон о банкротстве). Как показывает арбитражная практика, часто потенциальный банкрот не заинтересован в том, чтобы бoльшая часть кредиторов была вовремя оповещена о его банкротстве.

По личному опыту могу сказать, что к преднамеренным банкротствам прибегают всевозможные МУПы, ГУПы, ФГУПы жилищно-коммунальной сферы.

В этой связи редакция решила рассмотреть данный вопрос с несколько иной точки зрения, а именно обсудить плюсы и минусы нововведений для должников и кредиторов. В чью пользу новый закон? Комментирует управляющий партнер компании «ЮрИнвест» Антон Крючков.

Многие граждане с нетерпением ожидали вступления в силу так называемого «закона о банкротстве физических лиц», рассматривая его как панацею от долговой зависимости.

Но все ли так безоблачно для должников на практике?

Прежде всего отметим, что с момента принятия и до его вступления в силу, закон претерпел ряд принципиальных изменений.

Во второй — особенности работы с текущими обязательствами, долгами по заработной плате и некоторые другие тонкости.

Получение и анализ информации о должнике, о ходе процедуры банкротства.

Участие в рассмотрении требований других кредиторов. Участие в собраниях кредиторов, голосование по вопросам повестки дня. Поиск и возврат имущества, оспаривание сделок.

Оценка и реализация имущества. Привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Обжалование действий или бездействия арбитражного управляющего. Привлечение к уголовной ответственности.

Инициирование банкротства

Зачастую подача заявления о банкротстве позволяет компенсировать неэффективность работы службы судебных приставов и быстро взыскать долг.

Нередко можно наблюдать такую интересную ситуацию, что должник сам принимает срочные меры, чтобы погасить долг. Ведь в противном случае будет введена процедура банкротства — наблюдение и остальные кредиторы также получат возможность предъявить свои требования к должнику. В случае, если организация предвидит, что в ближайшем будущем она не сможет рассчитаться с должниками, то ей выгодно подать заявление о банкротстве, поскольку именно заявитель по делу о банкротстве определяет кандидатуру арбитражного управляющего.

Кредитор в процедуре несостоятельности

Фактором, влияющим на степень возможного участия лица в деле, является срок подачи заявления.

Доступ к финансовому анализу. В распоряжение кредитора поступают отчеты арбитражного управляющего.

результаты инвентаризации, заключения специалистов. На основании этой информации заимодавец может сделать выводы о финансовом положении оказавшегося несостоятельным партнера. Влияние на распределение имущества должника путем реализации права голосовать на собрании кредиторов.

Выбор арбитражного управляющего.

Контроль за действиями арбитражного управляющего. Собрание имеет право ходатайствовать о замене управляющего.

Комитет кредиторов в банкротстве формируется в ходе собрания.

В то же время, законодатель защищает должников от неправомерных действий кредиторов, поставивших своей целью — рейдерский захват компании должника и его имущества.

Необходимые условия реализации способов привлечения к банкротству При подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), срок просроченных платежей или долговых обязательств перед кредитором должен составлять более 3-х месяцев с момента, когда обязательство должно было быть исполнено, а размер задолженности должен быть не менее 300 000 рублей.

Кроме того, кредитор должен иметь вступившее в законную силу решение суда о взыскании задолженности с должника.