Ч 1 ст 25 законе рф о защите прав потребителей

Ч 1 ст 25 законе рф о защите прав потребителей

Вроде и товар качественный, а что-то не так. Что же делать в этом случае? Неужели придется смириться с такой покупкой? Вот тут нам на помощь может прийти статья 25 Закона о Защите Потребителя. Данная статья является практически единственной в главе II, которая регулирует отношения между продавцом и потребителем, которому продан надлежащего качества без недостатков.

Так же право на обмен закреплено за покупателем статьей 502 параграфа 2 главы 30 Гражданского кодекса РФ, который является общей нормой для розничной купли-продажи. Эта статья при кажущейся простоте содержит множество нюансов при трактовке и применении, и именно она породила миф о том, что любой без объяснения причины можно вернуть продавцу в течении 14 дней с момента покупки.

О правах потребителей на замену товара надлежащего качества

25 Закона РФ «О защите прав потребителей». В соответствии с ч. 1 ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел: Т аким образом, Закон РФ «О защите прав потребителей» определяет шесть оснований для замены товара надлежащего качества. Перечень данных оснований расширению не подлежит.

Кроме того, ч. 1 ст. 25 Закона РФ «О защите потребителей» предусмотрено, что потребитель имеет на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Закон Украины о защите прав потребителей

C изменениями от 03.09.2015

регулирует отношения между товаров, работ и услуг и производителями и продавцами товаров, исполнителями работ и услуг различных форм собственности, устанавливает права
потребителей, а также определяет механизм их защиты и основы реализации государственной политики в сфере защиты прав

Содержание Закона Украины о защите прав потребителей

Раздел I — Общие положения

  • Статья 1. Определение терминов
  • Статья 2. Законодательство о защите прав потребителей
  • Статья 3. Международные договора

Раздел II — Права потребителей и их защита

Раздел III — Общественные организации потребителей (объединение потребителей)

Раздел IV — Деятельность органов власти в сфере защиты прав потребителей

Раздел V — Заключительные положения

Скачать закон Украины о защите прав потребителей на русском (70kb)

Статья 25

Обмен непродовольственного надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу) Статья 6. Обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара Статья 7.

Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги) Статья 8. Право на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах) Статья 9. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце) Статья 10.

Таким образом, сам Закон неразрывно связан с другими нормативными актами РФ, которые в определенной степени затрагивают интересы и права потребителя в сфере торговли, транспортных, бытовых, медицинских и других видов услуг.

В связи с этим, понятие

«российское законодательство о защите прав»

не ограничивается только лишь данным Законом. Оно представляет собой достаточно последовательную, систематизированную и структурированную систему многих законодательных актов РФ, например Кодексом об административных правонарушениях, Гражданским, Уголовным кодексами, а также законами, постановлениями Правительства РФ, которые в разной степени регулируют отдельные стороны законодательства о защите прав потребителей в России.