Что могут сделать за клевету

Ответственность за клевету Меня оклеветали – что делать?

Причины этому могут быть разные – как желание официально очистить свое имя, так и воздать по заслугам обидчику. Итак, что может предложить закон пострадавшему?

Прежде всего, наша рука автоматически потянется к Уголовному кодексу Российской Федерации. Там, по разумении обиженного, должна была бы содержаться наиболее строгая кара оклеветавшему. И действительно, буквально до конца 2011 года соответствующая статья (129-я ) в Уголовном кодексе содержалась и грозила нарушителю закона возможным штрафом до 80 тысяч рублей, а также обязательными или исправительными работами.

В том же случае, если клевета была сопряжена с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления («жену отравил, чтобы деньги получить»), штраф повышался до возможных 300 тысяч рублей либо даже лишением свободы сроком до 3 (трех) лет.

Однако Федеральный закон № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 г.

Консультация юриста по вопросам ответственности за клевету

У меня такой вопрос. Сосед по лестничной площадке, живущий через квартиру от нас,(без свидетелей)сказал следующие: ты плохая мать, ты держала свою дочь за ножки, пока твой сожитель ее насиловал.

Естественно, это полная чушь.

Меня эти слова ввели просто в ступор.Можно ли привлечь его к ответственности за оскорбление достоинства моего, как матери, за оскорбление чести и достоинства моего гр.мужа (юридически — сожителя), и самое главное, за оскорбление чести, достоинства моей дочери, за клевету? Если возможно, то каков должен быть порядок наших действий?

Рекомендуем прочесть:  Приставы казань кировский район

Живу в селе.шла с 2-х летним сыном по улице,набросились 2 собаки на нас,чудом ни меня,ни сына не покусали.пошла на в понедельник в сельсовет наш и на имя главы написала заявление по устранению этих собак.указала в заявлении:

среагировали в тот же день,обратились к хозяину.теперь этот хозяин маленькой собаки хочет подать на меня заяви в суд за клевету.я утверждала,что предположительно и 2 пес был его,т.к.видела пару раз эту собаку у них во дворе.выиграет ли он это дело и что мне грозит за якобы ложную информацию.Спасибо.

Клевета: что это и как с ней бороться?

Тем, кто услышал непроверенный слух или порочащую кого-либо информацию, святитель Иоанн говорил: «Никогда не принимай клеветы на ближнего своего, но останавливай клеветника такими словами: «Оставь, брат, я каждый день грешу еще более тяжкими грехами, как же нам осуждать других?»». Святитель предлагал даже крайние меры:

«Прогоним клеветника, чтобы, принимая участие в чужом зле, не причинить гибели себе самим»

.

А вот преподобный Ефрем Сирин считал что

«если враг располагает к клевете — оградим себя молчанием»

. За терпение клеветы многие святые отцы обещают награду.

«Помни, что тот, кто слышит о себе клевету, не только не терпит вреда, но еще получит величайшую награду»

, — говорит Иоанн Златоуст.

За клевету придется отвечать

Самый верхний, четвертый, предел наказания за клевету предусматривает штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в объеме зарплаты от одного года до трех лет, а также лишение свободы до пяти лет, передает «Интерфакс ». В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что

«правопорядки практических всех стран мира устанавливают уголовную ответственность за клевету»

.

Статья 129 УК РФ («клевета») была исключена из списка уголовных преступлений в декабре 2011 года.

В настоящее время в законодательстве России клевета является одним из административных правонарушений. Отменить декриминализацию статьи о клевете в начале июля предложил глава комитета Госдумы по законодательству, депутат от «Единой России» Павел Крашенинников .

Можно ли получить возмещение морального ущерба за клевету?

А с 1994 г. появляется и в уголовном праве в связи с введением в УК РСФСР ст.

129(1)

«Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну»

, часть вторая которой предусматривает причинение значительного морального вреда в качестве необходимого признака состава этого преступления. Тем не менее в УК РСФСР не определялось, что такое значительный моральный вред. В период действия указанной нормы она не нашла широкого применения, а в новом УК РФ подобный квалифицирующий признак отсутствует.

Введенный в действие с 1 января с. г. новый УК РФ содержит норму, связывающую определенные правовые последствия с возмещением морального вреда, — ст.