Что нужно для переоформления дачного домика в жилой

Как оформить дом по дачной амнистии

В стране, где на протяжении десятков лет права на землю не существовало как такового, это действительно важно: гражданам выделялась земля, на которой они возводили дома, гаражи, разводили сады. Все неоформленные объекты составляют огромную базу для налогообложения.

Поэтому люди, получившие в личное пользование землю до 30 октября 2001 г.

(то есть до начала действия Земельного Кодекса РФ), — потенциальные участники амнистии. Они имеют право на приватизацию объектов «дачной амнистии», то есть земли и объектов, которые были построены на этой земле.

При этом основополагающим документом для оформления по амнистии является справка или иная бумага на землю, которая подтверждает право пользования ею.

Процедура перевода дачного участка в жилой фонд

Определение возможности изменения целевого использования садового земельного участка и соответствия жилого строения, расположенного на нем, возлагается на межведомственную комиссию при администрации муниципального образования (далее именуется — межведомственная комиссия) с обязательным участием уполномоченного представителя садоводческого объединения. Гражданин, желающий переоформить жилое строение, расположенное на его садовом земельном участке, в жилой дом, обращается к главе администрации муниципального образования с заявлением об оформлении перевода его садового земельного участка в дачный земельный участок для ведения индивидуального дачного хозяйства, а жилого строения на нем — в жилой дом.

Каков порядок оформления дома по дачной амнистии (образец декларации)?

Главное требование к постройкам, права на которые подлежат государственной регистрации, – это их возведение на участках, имеющих целевое назначение. Лица, желающие воспользоваться возможностью безвозмездного закрепления прав на земли и постройки, находящиеся на них, могут осуществить необходимые приватизационные действия до 1 марта 2021 года.(Подробнее см.

Разъяснения о сроке действия (до 2015 г.) в законе о дачной амнистии ). Если вы являетесь членом садоводческого, огороднического, дачного товариществ или кооператива, то для вас ситуация еще более благоприятная. Согласно поправкам в Земельный кодекс, действующим с 01.

Механизма внесения в Госреестр изменений для присвоения дачам статуса жилья до сих пор не существует

И все бы ничего, но у них возникает немало проблем. В частности, люди не могут зарегистрировать свое место жительства в таком доме, так как зачастую эти строения не имеют почтового адреса. Соответственно, нельзя пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием в местной поликлинике, довольно сложно устроить детей в близлежащую школу… Ведь жильцы дачного дома — фактически «бомжи», поскольку у них нет официально оформленного постоянного места проживания.

Недавно государство попыталось решить эту проблему, внеся поправки в действующее законодательство. Но реальный механизм перевода дачных и садовых домов в жилые был только на днях обнародован Кабинетом министров Украины.

Правительство разрешило бесплатно перевести дачные дома в жилые

Для перевода дачных и садовых домов в жилые их собственники или уполномоченные ими лица подают в исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета, а в случае отсутствия в сельском совете исполнительного органа — сельскому голове ряд документов.

А именно: заявление по установленной форме, копию документа о праве собственности на дачный или садовый дом, письменное согласие совладельцев на перевод такого дома в жилой и отчет о проведении технического осмотра дачного или садового дома с заключением о его соответствии государственным строительным нормам.

По результатам рассмотрения заявления и приложенных к нему документов местный совет в течение месяца со дня их поступления принимает решение о переводе дачного или садового дома в жилой дом или об отказе в переводе.

Покупка дачи и новый кадастровый закон

— свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом с приложением правоустанавливающих документов – это может быть договор купли-продажи / документы о приватизации / иные документы (конкретный вид указан в свидетельстве о госрегистрации права собственности); — свидетельство о государственной регистрации прав пользования земельным участком (собственность / аренда / бессрочное пользование / пожизненное наследуемое владение) с приложением правоустанавливающих документов (конкретный вид также будет указан в свидетельстве о государственной регистрации права); — нотариально заверенное заявление о семейном положении или, если продавец состоит в браке, письменное разрешение супруга (-ги) на отчуждение объекта недвижимости; Но, к сожалению, подобные «стопроцентные» варианты встречаются не так часто.