Что желать если соттрудник отказывается подписывать график работы

Увольнение работника

Если расторжение трудового договора происходит не по обоюдному согласию сторон, то увольнение – это не самая приятная процедура, как для работника, так и для работодателя. У каждого из оснований прекращения трудовых отношений есть свои особенности, несоблюдение которых может привести к тому, что работник потребует восстановления на работе в судебном порядке. Если он этого добьется, работодатель будет должен оплатить время вынужденного прогула.

Чтобы избежать нарушения кадрового законодательства, предлагаем разобраться в том, как должно быть оформлено увольнение работника в самых частых случаях прекращения трудовых отношений.

Работодатель изменил график работы, не получив предварительного согласия работника

защиты нужно будет отпрашиваться с работы за свой счет. Такой график крайне неудобен и жена отказывается, на что начальник утверждает что отказа быть не может и грозит увольнением. Вопрос, в праве ли в такой ситуации, без согласия работника, менять ему график работы или нет, и желательно что бы в ответе были указаны законы или постановления.

Заранее, спасибо. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, вправе ли работодатель отменять рабочую смену?

То есть, вместо положенных 15-ти смен в месяц может выходить 13,14 смен, а то и меньше, соответственно, мы теряем в з/п и часть премии.

Что желать если соттрудник отказывается подписывать график работы

Мы говорим о случаях, когда сотрудники знают, что работают недобросовестно, и лучше было бы уйти, но они пользуются тем, что Трудовой кодекс сделал официальный процесс увольнения довольно сложным для работодателя.

Но на помощь HR-специалистам и работодателям приходят лазейки, которые всё-таки есть в кодексе.

Сразу скажем, что попросить или вынудить работника подписать заявление по собственному желанию – хоть и действенный, но абсолютно незаконный вариант.

Использовать его – себе дороже.

Потому что даже после подписания такого заявления, работник может пойти в трудовую инспекцию и отсудить у компании:

  1. добиться восстановления на рабочем месте.
  2. компенсацию вынужденного простоя (исходя из средней зарплаты работника),
  3. компенсацию морального ущерба,

И история знает немало примеров, когда сотрудник выигрывал суд.

Правила увольнения работника по — собственному желанию

Избегайте абстрактных формулировок. Если заявление работника составлено некорректно, лучше попросите его переписать.

Главное, чтобы было подтверждение желания сотрудника расторгнуть трудовой договор.

Иначе увольнение можно будет признать незаконным. Работник должен предупредить вас об увольнении не позднее, чем за две недели. Срок начинается со дня, следующего за днём получения заявления.

Но для некоторых работников закон устанавливает иной срок.

Директор организации должен уведомить учредителя об увольнении не позднее, чем за один месяц. Работник на испытательном сроке, сезонный работник, работник, с которым заключен срочный трудовой договор сроком до двух месяцев — не позднее, чем за три дня.

Проблемы с сокращаемым сотрудником

Т.е.

все ЛНА, где прописано, что работнику делать, как это делать и сколько ему за это заплатят.

А штатное расписание — это

«форма отчётности юридического лица, организационно-распорядительный документ, отображающий структуру компании, численность отделов, сотрудников, а также размер их заработной платы.»

Где написано, что сотрудник должен быть ознакомлен со структурой компании или с формами отчетности работодателя? Как это ему помогает осуществлять свою трудовую функцию? Его зарплата прописана в трудовом договоре + положения об оплате труда, премировани и т.п.

функция в должностной инструкции, а все остальное в пвтр, лна по обработке персональных данных, графике отпусков, графиках сменности, положениях о нормах выработки и т.п.

на 28 дней (ст.115 ТК) с сохранением, как средней зарплаты, так и своей должности. Срок отпуска для несовершеннолетних — 31 день. ТК предусматривает также право использования работником и продолжительноссть учебного отпуска.

28 дней отпуска могут быть использованы однократно либо разделены на 2 отпуска по 14 дней . которые должны быть предоставлены в течение 1 рабочего года.

Если работодатель по истечении года работы своего сотрудника так и не реализовал его право на отпуск .

сотрудник имеет право сделать это самостоятельно.