Что значит существенный недостаток товара

Понятие «существенный недостаток товара»

  1. неустранимый недостаток товара — недостаток, который не может быть устранён посредством проведения мероприятий по его устранению с целью приведения товара в соответствие с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке, или условиями договора (при их отсутствии или неполноте условий — обычно предъявляемыми требованиями), приводящий к невозможности или недопустимости использования данного товара в целях, для которых товар такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцом и (или) описанием при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
  2. недостаток товара, который не может быть устранён без несоразмерных расходов, — недостаток, расходы на устранение которого приближены к стоимости или превышают стоимость самого товара либо выгоду, которая могла бы быть получена потребителем от его использования.

Данное понятие также раскрыто в гражданском законодательстве, регламентирующий общий порядок взаимоотношений между потребителями и коммерческими организациями. Пункт 3 ст. 503 ГК РФ говорит о том, что в отношении товара, включенного в перечень технически сложных, имеющего существенные недостатки, граждане вправе требовать его замены или расторгнуть сделку продажи, потребовав при этом возврата стоимости товара.

Пункт 2 ст. 475 ГК РФ устанавливает, что потребитель на свое усмотрение вправе требовать: отказа от договора, возврата денежных средств, выплаченных за товар с существенными недостатками; заменить на аналогичный с доплатой или перерасчетом покупной цены; возместить за счет продавца расходы на устранение существенного дефекта в товаре.

IV. О понятии существенный недостаток товара (работы, услуги)

В пункте 2 статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации также определены признаки отнесения, выявленных в товаре, к существенным, которые аналогичны установленным в Законе «О защите прав потребителей».

Вместе с тем, в Законе «О защите прав потребителей» содержатся дополнительные признаки, что не противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации, т.к.

перечень, приведенный в Гражданском кодексе Российской Федерации, не является исчерпывающим (предусматривает и наличие других подобных недостатков). В частности, к «существенным» согласно Закону «О защите прав потребителей» может быть отнесен недостаток, который делает «невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением».

Что значит существенный недостаток товара

«ПК» решило разобраться, какая именно поломка может считаться существенным недостатком? В Законе «О защите прав потребителей» дано лишь несколько признаков, по которым недостаток товара может быть признан существенным. Это дефект, который не дает возможности использовать технику по назначению, его невозможно устранить, он выявляется неоднократно, появляется вновь после устранения, не может быть устранен без несоразмерных затрат времени или расходов.

Но реальные проблемы, с которыми сталкиваются покупатели, могут и не входить в предложенный перечень, поэтому рассмотрим на примерах как надо действовать в тех или иных случаях.

В основном с порядком проведения возврата некачественных вещей или же их обменом знакомы многие. Разница заключается только в глубине познаний.

Для того чтобы иметь возможность защитить себя и своих близких от обмана и некачественных товаров, следует иметь исчерпывающее представление о своих законных правах. недостатки, для устранения которых нужны значительные расходы или же существенные временные затраты; изъяны, которые проявляются даже после попыток их исправления; дефекты, проявляемые неоднократно; изъяны, которые не могут быть исправлены; множество найденных дефектов.

Как определить, имеет ли товар существенный недостаток?

В п.

2 ст. 475 ГК РФ так же определены признаки отнесения, выявленных в товаре, к существенным, которые аналогичны установленным в Законе о защите прав потребителей. Вместе с тем в Законе о защите прав потребителей содержатся дополнительные признаки, что не противоречит ГК, так как перечень, приведенный в нем не исчерпывающий (предусматривает наличие других подобных недостатков).

В частности, к «существенным» согласно Закону о защите прав потребителей может быть отнесен недостаток, который делает «невозможным или недопустимым использования товара в соответствии с его целевым назначением».

Конференция ЮрКлуба

К существенным недостаткам относятся неустранимые или недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных затрат времени, или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после их устранения, или другие подобные недостатки, согласно основным понятиям, используемым в Законе «О защите прав потребителей», п. 2 ст.