Дайте классификацию вещей как объектов гражданских прав

Дайте классификацию вещей как объектов гражданских прав

Дайте классификацию вещей как объектов гражданских прав

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или пере­ходить от одного лица к другому в порядке универсального правопре­емства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Объекты могут быть подразделены на две большие группы: матери­альные и нематериальные блага.

К первой группе следует отнести вещи, иное имущество, работы, услуги, интеллектуальную собственность (за исключением права авторства). Во вторую группу входят немате­риальные блага, такие как жизнь и здоровье, честь, достоинство лично­сти и т.

Понятие объектов гражданских прав

— личные неимущественные блага; — продукты творческой деятельности.

Самым распространенным объектом гражданских прав являются вещи. Вещи — это предметы материального мира, как в их естественном состоянии, так и приспособленные человеком к его потребностям, признаваемые объективным правом в качестве объектов субъективных прав. Для гражданского права значение имеют лишь те, которые обладают полезными свойствами, позволяющими их эксплуатировать и вступать по их поводу в правоотношения, вещи, способные удовлетворять какую-либо потребность человека.

Не имеют правового значения и, таким образом, не могут выступать в качестве объектов те из них, которые не обладают полезными свойствами.

‘государственной регистрации. Условия, порядок и органы, осуществляющие регистрацию, определены Федеральным законом

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

от ‘21.07.97 № 122-ФЗ (ред. от 29.06.2004). Особый вид недвижимости — предприятие, то есть имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

В состав предприятия входят не только, но и обязательственные права, долги, права на средства индивидуализации юридического лица, его продукцию и иные исключительные права; движимое имущество, то есть вещи, не отнесенные законом к разряду недвижимости: 2) Важным признаком классификации в ГП выступает их оборотоспособность, т.е.

С учетом индивидуальных характеристик и назначения вещей, а также различие в их правовом режиме законодательство позволяет классифицировать вещи по ряду признаков.

Классификация делается на основании статей 128 — 142 ГК РБ. Недвижимые и движимые вещи

В соответствии со ст.130 ГК к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение

являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав. Это – объекты живой и неживой природы.

При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. может быть создана человеком либо иметь природное происхождение. Как объекты материального мира вещи являются осязаемыми, обладают, в зависимости от их вида, определенными характеристиками: массой, площадью, объемом, расположением в пространстве, внешними признаками и т.д.