Действуют водительские права вместо паспорта

Действуют водительские права вместо паспорта

Водительские права, как документ удостоверяющий личность

1 Указа Президента России «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории РФ»). Заменяющими документами, которые также удостоверяют, в соответствии с законодательством о выборах являются военный билет, временное удостоверение личности гражданина РФ (выдается на период оформления паспорта), справка установленной формы для подозреваемых и обвиняемых. Как видите водительские права, как документ удостоверяющий личность, в этот список не входит.

Когда необходимо предъявить основной документ Ситуации, когда правовые действия совершается гражданами только при предъявлении паспорта, определены соответствующими законами и иными нормативно-правовыми актами.

Можно ли использовать водительские права как удостоверение личности

О том, в каких случаях это правомерно и является ли водительское удостоверение удостоверением личности —далее в этой статье.

Получение прав на вождение транспортного средства — процедура относительно простая и очень распространенная.

Главное, что нужно будет сделать, — благополучно пройти обучающий курс в автошколе, сдав как теорию, так и практику.

Подробнее с этой темой вы сможете ознакомиться в нашем отдельном материале: «Процедура получения водительских прав».

Какие документы являются удостоверением личности

В случае, когда Вас попросит предъявить документ удостоверения личности полицейский на улице, можно предоставить и военный билет или даже студенческий, ведь ни один нормативный правовой акт не обязывает гражданина России постоянно носить с собой паспорт. В большинстве случаев такого документа бывает достаточно для освидетельствования своей личности.

Рекомендуем прочесть:  Анализ днк на отцовство в гомеле

Если же Вы находитесь в командировке в другом городе, то лучше взять с собой паспорт, чтобы не было конфликтов с законом.

В отдельных случаях при отсутствии паспорта гражданина РФ его могут заменить следующие документы: Служебный, дипломатический и заграничный паспорт, как и паспорт моряка соответствуют международным стандартам и тоже могут временно служить удостоверением личности.

Может ли водительское удостоверение быть удостоверением личности

По решению Верховного Суда России от 08.11.2006 г. было принято признавать, что в структуре водительского удостоверения есть все те реквизиты, которые присущи удостоверениям личности (Решение Верховного Суда РФ № ГПКИ 06-1016). В этом решении указывается на то, что временное свидетельство о праве вождения ТС может быть действующим независимо от предъявления или отсутствия при себе паспорта гражданина РФ.

Такое решение поддержала также и КАС Верховного Суда РФ (кассационная коллегия) в определении № 06-547.

Однако именно федеральный закон молчит на эту тему, вот почему так необходимо найти хотя бы какие-то основания для принятия или непринятия водительских прав как документа, удостоверяющего личность.

Krillios › Блог › Права

Знания конечно только теоретические, но всё же эта тема слух мне режет, т.к. я понимаю принципы устройства правил, а многие видимо даже не пытаются… Я решил тут попробовать всё разложить по по полочкам.

Особенно, понимая это всё, бредово выглядит отказ принимать во внимание права в обычном магазине, где им запрещено не продавать алкоголь без паспорта, а продавать его не достигшим определенного возраста, и какой либо документ нужен именно им только чтобы реально убедиться в твоем возрасте. То есть сам факт того, что конкретно они просят показать и вообще просят ли законодательство никак не регулирует, и следовательно магазин не оштрафуют, если они отпустят алкоголь без каких-либо вопросов человеку старше 21-го года.

Документы, удостоверяющие личность

Перечень документов, удостоверяющих личность и заменяющих паспорт гражданина РФ, установлен пунктом 16 статьи Закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», и в него входят: военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу); временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта; документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому гражданин РФ осуществляет въезд в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории РФ); паспорт моряка (удостоверение личности моряка); справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей, подозреваемым и обвиняемым.