Дисциплинарное взыскание во время отпуска незаконно

Дисциплинарное взыскание во время отпуска незаконно

В силу ч. 3 ст. 193 ТК РФ время пребывания в отпуске исключается из месячного срока со дня обнаружения проступка, прерывает его.

Указанное положение предоставляет работодателю возможность привлечь работника к дисциплинарной ответственности после окончания отпуск а , когда работник вновь приступает к работе, при условии соблюдения сроков, установленных ч. 4 ст. 193 ТК РФ. В силу ч. 7 ст.

193 ТК РФ работник имеет право обжаловать взыскание в ГИТ или органах по рассмотрению трудовых споров. Как показывает судебная практика, применение дисциплинарного взыскания с нарушением установленного порядка является одной из причин для признания привлечения работника к дисциплинарной ответственности незаконным и необоснованным ( Определения Московского городского суда от 28.10.2010 по делу N 33-33966, Московского областного суда от 19.08.2010 по делу N 33-14897 и др. )

Привлечь к дисциплинарной ответственности во время отпуска

Для того, чтобы застраховать себя от необоснованного привлечения к ответственности, необходимо внимательно ознакомиться с собственной должностной инструкцией, в которой перечислены все служебные обязанности.

Рекомендуем прочесть:  Порядок регистрации в госуслугах

Порядок привлечения к ответственности Сроки действия дисциплинарного Дополнительные гарантии отдельным категориям работников при привлечении к дисциплинарной ответственности Целью норм права является обеспечение порядка в обществе. В том случае, если люди в своем поведении отступают от содержащихся в правовых нормах правил, имеет место нарушение правопорядка.

Можно ли применить дисциплинарное взыскание выговор в период отпуска

Разберемся, каких ошибок стоит избегать при оформлении факта совершения сотрудником дисциплинарного проступка. За совершение проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие взыскания.

Применение дисциплинарного взыскания во время болезни сотрудника

не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации установлен порядок применения.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации установлен порядок применения дисциплинарных взысканий.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения взыскания.

взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания,не считая времени отсутствия на работе.