Договор аренды недвижимого имущества выгодный для арендодателя

Договоры аренды недвижимости

Это связано с тем, что недвижимое имущество является наиболее ценным и общественно значимым объектом. В современном быстро развивающемся мире договор аренды недвижимости очень популярен в предпринимательской среде. Эти договоры для большинства организаций и физических лиц представляются с экономической точки зрения более выгодными, чем приобретение этого имущества в собственность. Экономическая выгодность объясняется очень большой ценой на недвижимость во всем мире.

Аренда недвижимого имущества подпадает под правовое регулирование правовых норм, регулирующих аренду зданий и сооружений (§ 4 главы 34 ГК РФ ), общих положений о договоре аренды, если они не противоречат существу и назначению аренды недвижимости.

Расторжение договора аренды недвижимого имущества

Основное различие между такими договорами заключается в порядке их расторжения.

Не представляет сложности расторгнуть договор аренды, заключенный на неопределенный срок.

Достаточно известить об этом вторую сторону за один месяц – для движимого имущества и за три месяца – для недвижимого (ст.

610 ГК РФ). При этом причины расторжения договора не имеют правового значения. А вот расторжение срочного договора должно происходить в соответствии с требованиями закона.

Общие нормы о расторжении любого договора (в т.ч. аренды) обозначены в ст. 450 ГК РФ, в соответствии с которой договор может быть расторгнут только тремя способами: по соглашению сторон, в судебном порядке и в случае одностороннего отказа от исполнения (если такая возможность предусмотрена законом или в договоре).

Примерная форма договора аренды нежилого помещения (на срок менее года) (подготовлено экспертами компании — Гарант — )

1.1. Арендодатель предоставляет Арендатору во временное пользование за плату объект недвижимого имущества — нежилое помещение, расположенное по адресу: [ вписать нужное ], (далее по тексту — помещение) с целью размещения в нем [ вписать нужное ]. 1.2. Помещение находится в торгово-офисном центре на [ значение ] этаже [ значение ]-этажного здания, общая площадь — [ значение ] кв.

м [ другие характеристики ]. Инвентарный номер [ значение ]. 1.3. Помещение оборудовано системами коммунальной инфраструктуры (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и теплоснабжение), обеспечено телефонной связью.

Договор аренды недвижимого имущества выгодный для арендодателя

Согласно пункту 3 статьи 614 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

Указанные положения вызывали массу вопросов из-за различных подходов к их пониманию. Доминантной была позиция Высшего Арбитражного Суда РФ, высказанная в 2002 году в пункте 11 информационного письма от 11.01.2002 №66: твердый размер арендной платы или порядок ее исчисления нельзя изменять чаще одного раза в год ни по соглашению сторон, ни в одностороннем порядке.

Рекомендуем прочесть:  Кто оформляет наследство

Тем не менее, находились некоторые нижестоящие суды, которые воспринимали статью 614 ГК РФ иначе и считали, что арендная плата может меняться чаще одного раза в год по соглашению сторон.

Комментарии и аналитика

Бифуркация происходит в том случае, когда такие системы теряют устойчивость в окружающей их среде, будучи выведенными из состояний, в которых они могли бы с комфортом пребывать практически до скончания века» (Ласло Э.

Век бифуркации: постижение изменяющегося мира // Путь. — 1995. — № 1. — С. 11). Действительно, если в течение всего срока действия договора аренды ход событий определяется условиями договора, в ситуации бифуркации предсказуемость сильно снижается.

Причина в том, что законы предусматривают множество вариантов развития ситуации бифуркации, а субъекты права зачастую не видят наиболее выгодного для себя способа действий и не реализуют имеющиеся возможности.

Аренда с правом выкупа

Особенно это актуально, когда продавец долгое время не может найти покупателя неиспользуемого имущества, а покупатель в свою очередь готов имущество приобрести, но не может этого сделать единовременно. В таких условиях собственник получает стабильную прибыль, а покупатель получает возможность использовать необходимое имущество для предпринимательской деятельности. Описанные отношения между организациями имеют несомненно положительный эффект.

Однако для бухгалтеров это очередная «головная боль». Основные трудности для сторон сделки составляет учет доходов и расходов от такой сделки, поскольку в зависимости от условий договора и вида деятельности организации учет осуществляется по-разному.