Договор безвозмездного пользования жилым помещением юридическому лицу

Договор безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой)

Кроме того, согласно п. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования применяются правила предусмотренные для заключения договора аренды, а именно: Ст. 607 ГК РФ – объект аренды. В аренду может быть предоставлена вещь, которая не теряет своих натуральных свойств во время пользования ею. Кроме того, в заключаемом договоре должны быть указаны данные, позволяющие чётко идентифицировать сдаваемую в аренду недвижимость, в противном случае договор будет считаться незаключенным – п.

3 ст. 607 ГК РФ. В статье 673 ГК РФ даётся определение жилого помещения, согласно которого предоставляемое жильё должно быть изолированным (дом, квартира, комната), а также оно должно быть пригодно для постоянного длительного проживания. Абзац первый, п.

Тема 6

Жилые помещения (квартиры, дома) – это недвижимое имущество.

Право собственности на недвижимость, ограничение этих прав, их возникновение, переход, и прекращение подлежат государственной регистрации.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право собственности бессрочно.

В России признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Права всех собственников защищаются равным образом. Чтобы иметь гражданские права, и в том числе право собственности, гражданин должен быть правоспособным, а чтобы полностью самостоятельно их осуществлять, нужно быть дееспособным.

В соответствии с условиями договора безвозмездного пользования жилым помещением одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает жилое помещение в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть то же имущество в состоянии, в каком она его получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором безвозмездного пользования жилым помещением (п.1 ст.689 ГК РФ ) Сторонами договора безвозмездного пользования жилым помещением является ссудодатель и ссудополучатель. В силу ст.690 ГК РФ ссудодателем недвижимого имущества может быть его собственник или лицо, управомоченное собственником либо когда оно имеет такое право в силу прямого указания закона.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением юридическому лицу

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС».

Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.

Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

проживающий о адресу: г. Москва ул. Крупской дом 4 кв.2.

паспорт серии 45 02 № 44ХХ21.

выдан «04» марта 2002 г. ОВД Ломоносово г.

Москва. именуемый в дальнейшем «Жилец», действующий от своего имени, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1.1.

Ссудодатель передает, а Жилец принимает в безвозмездное пользование квартиру (далее — Жилье) расположенную по адресу: город Москва. улица Обручева. дом № 12 корпус № 2 квартира № 48.

общей площадью 55 кв. метров, состоящую из трех жилых комнат, технический паспорт БТИ № 4568712.

на срок с «20» августа 2010 года по «20» августа 2010 года для использования в целях проживания Жильца, а Жилец обязуется вернуть Жилье по истечении срока действия данного Договора в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа, либо в состоянии, которое может быть согласовано между сторонами настоящего Договора дополнительно.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением: бесплатная аренда?

Отношения, возникающие между сторонами по такому договору, урегулированы гл. 36 ГК РФ . Сами же стороны называются ссудодатель (тот, кто «сдает» квартиру) и ссудополучатель (тот, кто «снимает») ( п.

1 ст. 689 ГК РФ ). Заметим, что «бесплатность» касается только самого проживания в квартире. В договор безвозмездного пользования могут быть включены обязательства ссудополучателя оплачивать коммунальные платежи и нести иные расходы по поддержанию квартиры в надлежащем состоянии. Из-за этих условий договор безвозмездного пользования не может быть переквалифицирован в договор аренды или найма.