Договор дарения каких то вещей образец

Договор дарения общий пример

Жданов Игорь Алексадрович проживающий по адресу г. Москва ул. Достоевского строение 19 корпус 1 кв. 4. паспор серия 45 00 № 44ХХ66, выдан 04 октября 2000 г. ОВД Марьина Роща г. Москва именуемый далее Даритель, и Сурков Андрей Валерьевич проживающий по адресу г.

Москва ул. Сухонская дом 25 кв. 48. паспор серия 45 04 № 21ХХ15, выдан 18 июля 2004 г. ОВД Медведково г. Москва именуемый далее Одаряемый, заключили настоящий договор о следующем.

1.

Даритель обязуется безвозмездно передать в собственность Одаряемому мебельный гарнитур «Диана» в составе: диван с кожанной оббивкой черного цвета и два кресла с кожаной оббивкой черного цвета именуемый далее Дар.

3. До момента передачи Дара Одаряемый вправе отказаться от его принятия. В случае отказа Одаряемого принять Дар им должны быть возмещены Дарителю расходы, связанные с отказом.

4.

Настоящий договор заключен между сторонами — участниками, указанными ниже, подписано в г. Москва ул. Достоевского строение 19 корпус 1 кв.

4. 15 августа 2010 г. в двух экземплярах: по одному для каждой из сторон договора, причем все экземпляры имеют равную правовую силу.

Как составить договор дарения без нотариуса (образец)?

Во-первых, нотариус проконсультирует обо всех правовых последствиях такой сделки, приведет полный перечень документов, которые необходимы для регистрации договора (а по желанию клиента может составить и договор). Во-вторых, при совершении нотариальных действий нотариус обязан будет проверить дееспособность и правоспособность дарителя, благодаря чему сделку будет намного труднее оспорить в судебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Куда сообщить о мошенничестве смс

Итоговая стоимость договора дарения у нотариуса в 2015–2018 годах зависит от того перечня услуг, которые вам будут оказаны (консультации, техническая работа по составления проекта соглашения и т. п.)

Договор дарения квартиры

Такой вид договора носит еще одно название – дарственное обещание.

Объединяющий фактор для обоих типов договоров – безвозмездная основа, но в других отношениях соглашения имеют достаточно серьезные отличия. Факт безвозмездности договора не снимает с одаряемого каких-либо имущественных обязательств. К примеру, дарение недвижимости может быть сопряжено с выполнением определенных обязательств (использование «подарка» в конкретных целях, обязательств перед дарителем и т.д.).

Договор дарения может быть составлен не только на всю квартиру, но и на ее часть, долю.

Собственник квартиры или ее доли имеет право распоряжаться собственной частью по своему усмотрению, в том числе дарить ее любым лицам, вне зависимости от того, имеются ли другие мнения или возражения у владельцев оставшихся долей квартиры.

Если договор подразумевает встречную обязанность одаряемого передать дарителю какую-либо вещь, право или же освободить от обязательства, то дарением такая сделка не является, и ее могут посчитать притворной (статья 572 ГК РФ).

Не допускается обещание дарителя подарить что-либо после своей смерти.

Такой договор дарения является ничтожным, и к нему применяются положения о наследовании. Случается, что договором дарения прикрывают сделку купли-продажи недвижимости.

Например, так продают комнату в коммунальной квартире, если согласие соседей получить проблематично. Однако такой вариант всегда рискован для того, кто таким образом получает недвижимость «в дар».

Договор дарения заключается между двумя участниками: дарителем и одаряемым.

Согласно условиям данного документа первая сторона на безвозмездной основе обязуется передать в собственность одаряемому какое-либо имущество, либо же освободить его от каких-то имущественных обязательств.

Соглашение может быть консенсуальным, либо же реальным (в каждой ситуации оно является безвозмездным).

Консенсуальный договор дарения предполагает тот факт, что даритель обязуется передать одаряемому какое-то имущество в будущем. Реальный же договор предусматривает передачу «подарка» на момент его заключения.

Объединяющим фактором для каждого типа документов является только безвозмездная «основа», тогда как во всех остальных отношениях эти соглашения достаточно сильно отличаются друг от друга.

Нельзя не отметить тот факт, что сама по себе безвозмездность не освобождает одаряемого от каких бы то ни было имущественных обязательств.

Например, дарение имущества может сопровождаться определенными обязательствами (использование «подарка» в общеполезных целях и т.п.).