Договор купли продажи машины по доверенности

Договор купли продажи машины по доверенности

Иногда автомобиль продается без переоформления документов на нового собственника, который управляет им по доверенности. При ДТП у такого водителя могли возникнуть проблемы: страховые отказывают в выплатах, указывая, что на участника ДТП не был переоформлен паспорт транспортного средства.

На практике формальный подход страховых компаний, настаивающих на представлении истцом строго определённых документов, даже если факт наступления страхового случая может быть установлен при помощи других доказательств, встречается часто, замечает Михаил Будашевский, юрист «Хренов и партнеры» .

Нельзя переоформить автомобиль на себя Автомобиль, купленный по доверенности (даже по генеральной), покупатель не имеет права (вопреки распространенному мнению) переоформить на себя (продать самому себе) и даже если какой-нибудь комиссионный магазин осуществит такую сделку, то бывший собственник может через суд потребовать признания такой сделки недействительной, т.к.

она осуществлена в нарушение закона. Чтобы исключить возможность злоупотреблени я со стороны представителя принадлежащими ему полномочиями, в законе содержится запрет на совершение сделок от имени лица, выдавшего доверенность, в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является: «Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

В этом случае в первую очередь сотрудники правоохранительных органов придут именно к владельцу автомобиля, т.е. продавцу.

  1. Продавец может в любой момент отозвать генеральную доверенность, т.е. покупатель останется и без денег, и без автомобиля;
  2. Раньше именно по генеральной доверенности продавали автомобили сомнительного происхождения (кредитные, украденные и т.п.). Сейчас же подобная возможность существует и при обычной продаже автомобиля без снятия его с учета.
  3. В случае смерти продавца доверенность автоматически отменяется, а право собственности переходит к его наследникам.

Переоформить авто по генеральной доверенности

Чтобы не омрачать себе радость от покупки нового имущества, обратитесь к квалифицированному нотариусу, который расскажет Вам о возможных рисках: 1.

Согласно законодательству Украины, получение генеральной доверенности позволяет временно представлять интересы собственника и эксплуатировать ТС, но не является основанием для перехода собственности к новому владельцу.

Согласно ст. № 249 ГК (Гражданского кодекса) Украины, собственник ТС может в любой момент отменить доверенность, а значит и требовать возвращения авто. 2. После смерти доверителя автомобиль становится собственностью его наследников, что повлечет за собой расходы, связанные с оформлением наследства и повторным оформлением ТС на покупателя.

Как составить доверенность на продажу автомобиля (образец)

Важно отметить, что в соответствии со статьей 186 ГК РФ доверенность, которая не содержит указания на дату ее совершения, считается ничтожной, то есть не влечет за собой ни прав, ни обязанностей для сторон.

Фамилия, имя и отчество, а также паспортные данные и место жительства лица, выдавшего доверенность.

Эти данные должны быть полными, чтобы можно было идентифицировать владельца транспортного средства. Личные данные доверенного лица.

Их полнота должна быть точно такой же, как и в случае с доверителем. Данные автомобиля, который принадлежит на праве собственности доверителю и который представитель в рамках настоящей доверенности должен будет продать.

Как оформить договор купли-продажи автомобиля

В 2013 году в очередной раз изменились правила регистрации транспортных средств.

В том числе, поправки были внесены и в порядок перерегистрации подержанных автомобилей при покупке/продаже. Пожалуй, главное новшество, которое облегчает жизнь и продавцам, и покупателям, – теперь перед продажей автомобиля его не надо снимать с учета. Другими словами, перед заключением договора купли-продажи вам не придется идти в ГИБДД – договорившись с покупателем, вы можете сразу приступать к оформлению необходимых документов.

Поход в ГИБДД вас ждет только в одном случае – если вы захотите оставить себе старые номерные знаки.

Само соглашение не может порождать никаких обязательств сторон (если это отдельно не обговорено в соглашении).

Поэтому, если один из участников откажется от выполнения соглашения о намерениях, никаких правовых или материальных последствий для него это иметь не будет. В нем должны быть прописаны все те же, что и в основном договоре, данные: марка, наименование (тип), модель, номера шасси, двигателя, кузова, ПТС, организация, его выдавшая, дата выдачи, иные характеристики.

Обязательное условие заключения такого договора – четко установленная и прописанная стоимость автомобиля.

Именно она и будет конечной стоимостью машины.