Договор о найме транспортного средства

Как расторгнуть договор аренды транспортного средства в одностороннем порядке?

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения по требованию арендодателя в соответствии с п.2 ст.450 настоящего кодекса. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок. 1) арендодатель не представляет имущество в пользование арендатору либо создает препятсвия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества; 2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора.

Различие в правовом регулировании данных двух видов договоров состоит в том, что в первом случае обязанности по технической эксплуатации транспорта сохраняются за арендодателем (ст.

635 ГК РФ), а во втором — они переходят к арендатору (ст.

645 ГК РФ). Ответственность при нанесении вреда третьему лицу арендованным транспортным средством при аренде его без экипажа несет арендатор, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ст.

648 ГК РФ), а при аренде его с экипажем — арендодатель (ст.

640 и 1079 ГК РФ). По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство во временное владение и пользование с оказанием услуг по управлению им и его технической эксплуатации или без оказания таких услуг.

Договор о найме транспортного средства

в течение всего срока действия настоящего договора поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспорта, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей; б) предоставлять Арендатору услуги по управлению и технической эксплуатации транспорта с обеспечением его нормальной и безопасной эксплуатации в соответствии с целями аренды, указанными в подпункте 1.5.

настоящего договора; в) обеспечить соответствие состава экипажа и его квалификации требованиям обычной практики эксплуатации транспорта данного вида и условиям настоящего; Членами экипажа являются работники Арендодателя и подчиняются распоряжениям Арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям Арендатора, касающимися коммерческой эксплуатации транспортного средства.

Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич

Неприятности могут быть связаны с утратой автомобиля, его повреждением, совершением на автомобиле преступления предусмотренного ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека или причинение тяжкого вреда здоровью), постановкой автомобиля на арест-площадку, угоном автомобиля, получением штрафов за превышение скорости, невыплатой арендной платы. При этим, очень сложно предвидеть, ожидать ли от конкретного арендатора этих неприятностей или нет.

Ведь в большинстве случаев, мы не можем заглядывать в будущее, или по выражению глаз понять, что это за человек.

При желании вы, конечно, можете не включать их в контракт вовсе. Но, добавив подобного рода условие в договор, вашей компании будет проще разрешить ситуацию при определенных обстоятельствах.

В договоре надо четко обозначить имущество, которое вы получаете или же передаете в аренду.

Иначе договор будет считаться незаключенным. Это указано в пункте 3 статьи 607 Гражданского кодекса РФ.

Те сведения, которые желательно указать для автомобиля, приведены в примере договора (п.

1.2). Не менее подробно нужно описать и другое имущество, которое является предметом аренды. Например, для оборудования это как минимум его вид, производитель, заводской номер, дата изготовления. Закон позволяет не приводить в договоре конкретный размер платы за аренду.