Договор о разделе совместно нажитого имущества

Раздел совместно нажитого имущества супругов

В случае осуществления раздела по договору последний подчиняется общим положением Гражданского Кодекса о форме правовых сделок (договоров). Если объектом раздела является недвижимое имущество, договор о разделе заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Удостоверенный нотариально договор о разделе общего супругов является правоустанавливающим документом на недвижимое имущество согласно требований Перечня правоустанавливающих документов, на основании которых проводится регистрация прав собственности на обьекты недвижимого, который утверждён Министерством Юстиции Украины.

Способы раздела супругами совместно нажитого в браке имущества по законодательству РФ. Их плюсы и минусы.

Рассмотрим более подробно каждый из указанных режимов.

Согласно пункту 1 статьи 244 Гражданского кодекса РФ (в дальнейшем — ГК РФ), находящееся в общей собственности без определения долей каждого из собственников в праве собственности является совместной собственностью, тогда как с определением долей — долевой собственностью.

В соответствии с пунктом 1 статьи 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом (совместным, долевым) супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов. По общему правилу пункта 1 статьи 39 СК РФ при разделе общего супругов и определения долей в этом доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Что нужно знать при разделе совместно нажитого имущества супругов?

В связи с этим все чаще молодожены прибегают к составлению брачного договора, целью которого является четкое определение прав и обязанностей супругов в отношении их настоящего и будущего имущества.

При отсутствии брачного договора вопросы собственности в браке и при его расторжении регулируются Законом.

Семейный Кодекс РФ является в данном случае основой. В некоторых случаях применяются нормы Гражданского Кодекса РФ, в частности при разделе совместного фермерского хозяйства супругов или при разделе совместного лиц, состоящих в гражданском браке. В любом случае, разрешение спорных ситуаций не должно противоречить Конституции РФ.

Отказ от совместно нажитого имущества

Однако, в таком случае один из них может обратиться потом в суд и потребовать разделить.

поскольку оно по закону все равно осталось совместно нажитым. Чтобы такого не произошло, необходимо все оформлять надлежащим образом. Так, при наличии на руках, например, брачного договора или соглашения, подтверждающих фактическое разделение имущества, оспорить его будет намного сложнее.

Поскольку совместно нажитым является только имущество, которым супруги обзавелись в браке, отказаться этого имущества, а точнее прав на него, можно после заключения брака. в течение времени, когда супруги состоят в брачных отношениях, а также после развода.

Помощь при разделе совместно нажитого имущества

Если вам нужна квалифицированная помощь опытного специалиста — не откладывайте Ваш звонок!

Для более подробного ознакомления с услугой

» РАЗДЕЛ СОВМЕСТНО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ «

и заключения соглашения к Вам может приехать помощник адвоката. Справочно можно ознакомиться с ценами на услуги адвоката Совсем не обязательно делить нажитое в суде, всё зависит от воли сторон и состава.

Преимущества услуг адвоката по гражданским делам очевидны: он избавляет от судебных проволочек, не происходит ухудшения межличностных отношений бывших супругов.

Раздел имущества после развода. Соглашение о разделе имущества супругов.

Судебный раздел совместно нажитого имущества.

Следует подвергнуть тщательному разделу всё совместное, нажитое в браке, включая обязательства, т.е. долги супругов. А если брачного договора или соглашения о разделе имущества совместного нет, то совместно нажитое преобладает и также подлежит разделу после развода.

Соглашение (договор) о разделе имущества может быть составлено в любое время в период брака или после брака.

В нем можно предусмотреть раздел совместно нажитого имущества супругов и раздел обязательств. Не имеет значение форма брака: семейный брак, подчиненный нормам Семейного права, или гражданский брак, подчиненный нормам Гражданского права.