Договор обмена жилого помещения

Договор обмена жилого помещения

3. Договор об обмене жилыми помещениями (оригинал) представляется нанимателями, заключившими данный договор, каждому из наймодателей, с которыми у них заключены договоры социального найма обмениваемых жилых помещений, для получения согласия на осуществление соответствующего обмена. Такое согласие или отказ в даче такого согласия оформляется наймодателем в письменной форме и должны быть выданы им обратившемуся за согласием нанимателю или представителю нанимателя не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения.

4. Отказ наймодателя в даче согласия на обмен жилыми помещениями допускается только в случаях, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

видоизменить его с помощью ремонта либо переустройства (перепланировки или переоборудования); б) заменить его на жилое помещение меньшего размера, согласно ст.

81 ЖК РФ. Условиями правомерности требований нанимателя является наличие у него жилого помещения, общая площадь которого на одного члена семьи превышает норму предоставления, и наличие письменного согласия проживающих совместно с ним членов семьи, в том числе и временно отсутствующих. Наймодатель, на основании заявления нанимателя, обязан предоставить, по согласованию с ним, другое помещение в течение 3 месяцев, то есть заменить имеющуюся у него жилую площадь самостоятельно с помощью договора обмена.

«Электронный журнал «Азбука права», 17.02.2018 КАК ОБМЕНЯТЬ ЖИЛЬЕ, НАХОДЯЩЕЕСЯ В СОБСТВЕННОСТИ? Для обмена жилья, находящегося в собственности гражданина, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подберите вариант обмена жилого помещения с другим гражданином — собственником жилого помещения. Если нет вариантов обмена, можно обратиться к организации или физическому лицу, оказывающим услуги по подбору вариантов обмена жилого помещения. Стоимость таких услуг составляет, как правило, не менее 2 тыс.

руб. Шаг 2. Составьте и подпишите и акт приема-передачи обмениваемых квартир.

Нормы, регулирующие обмен жилых помещений, занимаемых по договору социального найма, содержатся в ст. 72 – 75 ЖК. В качестве стороны в договоре обмена таких жилых помещений выступает только наниматель. Жилищные права проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих, учитываются законодателем, предусматривающим обязательную дачу этими лицами согласия на обмен в письменной форме.

Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

Участниками договора обмена жилых помещений могут быть несколько нанимателей, т.е.

Сделки с недвижимостью

В соответствии со ст.

255 ГК РФ по договору мены каждая из сторон передает другой стороне определенное имущество в собственность, то есть каждая из сторон является одновременно и продавцом и покупателем. Единственным отличием договора мены от договора купли-продажи является то, что в мены одна из сторон в качестве встречного предоставления передает другой стороне не деньги, а имущество. В связи с этим к договору мены применяются те же правила, что и к договору купли-продажи.