Договор подряда на конструкторские работы

Сравнительно-правовой анализ договоров на научные, опытно-конструкторские и технологические работы с договором подряда

Договоры на выполнение научноисследовательских, опытноконструкторских и технологических работ (НИОКиТР) являются самостоятельным видом договоров, но поскольку они выделились из договора подряда, при регулировании этих отношений могут применяться нормативные положения, регулирующие отношения, вытекающие из подряда.Основной особенностью НИОКиТРявляется общая характеристика результатас малой конкретикой, только примерные параметры получаемого объекта и т.п. При заключении таких велик риск как для заказчика, так и для исполнителя его неисполнения по независящим от них обстоятельствам или получение результата, не соответствующего представлению заказчика о нем.

Как распределять доходы при длительном технологическом цикле

При этом договор не должен содержать условие о поэтапной сдаче результатов работ и услуг (п. 2 ст. 271, ст. 316 Налогового кодекса РФ). Специалисты главного финансового ведомства в своих письмах уточняют, что производством с длительным технологическим циклом в целях налога на прибыль считается производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды.

Количество дней, в течение которых будут выполняться работы или оказываться услуги, в данном случае значения не имеет (письмо Минфина России от 21 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/581). Работы и услуги, по которым доходы и расходы учитываются особым образом, могут выполняться, в частности, по (письмо МНС России от 15 сентября 2004 г.

Рекомендуем прочесть:  Суд с банком по кредиту

№ 02-5-10/54)

Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

Чтобы осознать лучше, какой из данных договоров в каких случаях необходимо заключать, выделим отличия на исполнение НИР и на исполнение ОКР: Предмет договора на исполнение НИР – проведение научных исследований, которые обусловлены техническим заданием, предмет договора на исполнение ОКР – проектирование образцов нового изделия, на него конструкторской документации или проектирование новой технологии (пункт 1 статьи 769 Гражданского Кодекса РФ); В на исполнение НИР по общему правилу исполнитель должен исполнять лично работы и привлечение соисполнителей может быть лишь после письменного предварительного согласия заказчика, а в договоре на исполнение ОКР исполнитель вправе по общему правилу привлекать к исполнению работы соисполнителей в том числе и без согласия заказчика (статья 770 Гражданского Кодекса РФ); В договоре на исполнение НИР, когда невозможно достигнуть результат работ ввиду обстоятельств, которые не зависят от исполнителя, заказчик должен уплатить работы, исполненные до этого, а в договоре на исполнение ОКР при нецелесообразности или невозможности продолжать работы, появившиеся не по вине исполнителя заказчик должен уплатить затраты, понесенные исполнителем (статьи 775, 776 Гражданского Кодекса РФ).

Рекомендуем прочесть:  Ст 112 ук рф

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Стороны о выполнении НИОКР.

Сторонами этого договора могут быть любые субъекты гражданского права.

Обычно ими являются производственные предприятия и другие коммерческие организации (на стороне заказчика), научно-исследовательские, конструкторские, технологические организации и вузы (на стороне исполнителя). Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследований, разработки и изготовления производственных новшеств, так и отдельные виды исследований, разработки либо изготовления новшеств. Предмет договора о выполнении НИОКР.

Предметом договора о выполнении НИОКР служат исследования и разработки, результаты которых выражаются в объективной форме научно-технической и конструкторской документации (научно-технических отчетов, чертежей и т.п.)

Конференция ЮрКлуба

С одной стороны, на ИС, очевидно, ориентирован договор на ОКТР. Но формулировка предмета:

«образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию»

как-то ближе к объектам патентных прав.

С другой стороны, по ст. 703 ГК

» подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику «

Посмотрел судебную практику, встречаются оба варианта. Поэтому интересно, какая договорная модель более распространена на практике. Можеь быть кто-нибудь с этим сталкивался?