Договорные конструкции публичный договор договор присоединения предварительный договор

Договорные конструкции публичный договор договор присоединения предварительный договор

Следовательно, речь идет о договоре, в котором в качестве услугодателя выступает профессиональный предприниматель, занимающийся такими видами деятельности, которые должны им осуществляться в отношении любых обратившихся к нему лиц. В соответствии с этим к числу публичных относятся, в частности, розничной купли-продажи, энергоснабжения, проката и бытового подряда, банковского вклада граждан и др.

Предприниматель (услугодатель) как сторона публичного договора, во-первых, обязан заключить его с любым обратившимся к нему для этого лицом и не вправе оказывать кому-либо предпочтение (если только иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами, например для ветеранов войны, инвалидов или других категорий граждан).

Виды договоров

Чтобы ориентироваться во всем этом море разнохарактерных, принята классификация договоров по отдельным видам.

Прежде всего, по своей юридической направленности все подразделяются на окончательные (основные) договоры и предварительные договоры. Окончательный (основной) договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, как то: передать товар, выполнить работу, оказать услуги, оплатить деньги и т.д. Именно такие права и обязанности возникают, которые непосредственно связаны с перемещением материальных благ.

Рекомендуем прочесть:  Больничные за счет фсс

Новое: юридическая пресса, комментарии и книги

В работе приводится обзор основных изменений в законодательстве, регламентирующем деятельность садоводческих и дачных объединений. Автор рассматривает порядок управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением, изучает устав и положения о членстве, права и обязанности членов данных объединений.

Он выясняет, кто должен платить, законно ли отключение электричества за неуплату взносов, кто имеет право обращаться в суд с иском о взыскании задолженности, как правильно подготовить иск, анализирует последствия выхода из членов садоводческого товарищества.

Особое внимание уделяет вопросам, возникающим при регистрации граждан по месту жительства на территории садоводческого товарищества, при регистрации в упрощенном порядке права собственности на земельный участок, а также при оформлении в собственность постройки, возведенной без предварительного согласования.

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Публичный договор

заключается в сфере социально-значимой деятельности субъектов: — розничной торговли; — перевозки транспортом общего пользования; — оказания услуг связи, медицинских, гостиничных услуг; — оказания услуг банками по привлечению денежных средств во вклады.

2) Обязанной стороной в таком всегда выступает – коммерческая организация . 3) Второй стороной публичного договора может быть как физическое, так и юридическое лицо . 4) Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного, кроме случаев предусмотренных законом.