Доход от аренды квартиры

Сдача квартиры в аренду: имущественные и профессиональные вычеты для арендодателя

Однако необходимо понимать, что физическое лицо сможет воспользоваться ими только в случае осуществления соответствующих операций в рамках того же налогового периода, когда получен доход от сдачи недвижимости в аренду. Рассмотрим кратко предусмотренные законом виды имущественных налоговых вычетов.

Первый: имущественный налоговый вычет при продаже имущества.

Это вычет действует не только при продаже имущества, но и доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).

Доход от аренды квартиры

Не редко покупают жилье специально для сдачи в аренду. Намного прибыльнее вложение денег, нежели под подушкой или даже под проценты в банке.

Но по закону — с любых доходов надо платить налог. И налоговая не дремлит — им ведь тоже зарплату отрабатывать надо. Конечно, из-за того, что арендодатели и квартиросъемщики договариваются в частном порядке, узнать, кто и за какую стоимость сдает квартиру, довольно трудно, однако не надо думать, что налоговики при этом полностью беспомощны.

Каким же образом им может стать известно о сокрытых налогах?

Прежде всего, на недобросовестного квартиросдателя могут донести.

Доход от сдачи квартиры в аренду

Кроме того, обуреваемый жаждой мести арендатор или соседи, могут сообщить о факте сдачи в налоговую инспекцию, а суд не только обяжет уплатить все налоги за прошедший период, но и может приговорить незадачливого хозяина жилья к штрафу в размере 20% от неуплаченной суммы (ст. 122 НК РФ). Если суд посчитает уклонение от уплаты налогов умышленным, штраф уже составит 40%.

Сколько платить Получаемая арендная плата является доходом, который по закону облагается налогом. Лабинск: договор аренды, декларация в налоговые органы Права на имущество. 1. Имеет ли право жена на половину доходов от сдачи в аренду квартиры мужа, приобретённой им до вступления в брак?

2.

Сдача квартиры в аренду: налоговые последствия

— Как на практике налоговые инспекторы выявляют квартиры, сдающиеся в аренду (внаем)? — Управление ФНС России по г.

Москве заключило соглашение о взаимодействии с Правительством Москвы и ГУ МВД России по г.

Москве. Начиная с сентября 2012 г. проводятся мероприятия по выявлению граждан, сдающих внаем недвижимое имущество, по сбору доказательственной базы о получении ими доходов. Первичную информацию о сдаваемых внаем квартирах собирают территориальные органы Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка.

Рекомендуем прочесть:  Колледжи при мгу официальный сайт

— Как действуют инспекторы, если они получили такую информацию? — Если есть информация, что гражданин получает доходы от сдачи жилья в аренду, ИФНС высылает ему информационное письмо.

Инспекция сообщает гражданину о том, что у физических лиц, получающих доходы от физических лиц по договорам найма или аренды любого имущества, возникает обязанность самостоятельно исчислить и уплатить налог с этих доходов на основании декларации по НДФЛ.

И предлагает гражданину представить в налоговый орган такую декларацию. А если он доходов от сдачи квартиры внаем не получает — представить соответствующие пояснения.

Для этого не обязательно приходить в инспекцию.

Объяснения можно выслать обычным почтовым отправлением или по электронной почте. Предположим, договор найма заключен в письменной форме.

Нужно ли декларировать доход от сдачи в аренду квартиры?

Как известно, получая доход, лицо обязано платить налоги.

Что касается доходов от аренды имущества, собственником (арендодателем) должен быть уплачен налог на доходы физических лиц (НДФЛ), ставка которого составляет 13%. Поэтому, перед тем как заключать договор аренды квартиры и передавать ее в пользование другим лицам, необходимо учитывать то немаловажное обстоятельство, что придется платить налоги государству. Если же лицо сдает в аренду жилые объекты на постоянной основе, в таком случае можно оформить индивидуальное предпринимательство.

При этом указать аренду помещений как основной вид своей деятельности.

Как зарабатывают на квартирах?