Документы необходимые для продажи квартиры в москве

Подготовка документов для продажи квартиры в Москве

У продавца на руках должно быть свидетельство о праве собственности на недвижимость . К нему обязательным приложением идут первичные документы на жилье. К ним относятся: Заключить сделку, имея на руках только одну из этих бумаг, невозможно. Если какой-то документ потерян, то необходимо обратиться в регистрирующий орган за восстановлением.

* Комплект правоустанавливающих документов на квартиру (документы, являющиеся основанием для государственной регистрации права собственности, такие как: договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство, вступившее в законную силу очное решение суда, иные основания приобретения права собственности). * Выписка из домовой книги или Единый жилищный документ (по объектам, расположенным в г. Москва), действительные на дату подачи в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним * Справка об отсутствии задолженности по оплате и коммунальным платежам (для регистрации не требуется, для подтверждения отсутствия задолженности необходима, получается в бухгалтерии ЕРЦ, срок действия 1 месяц).

В данной статье мы перечислили документы необходимые для продажи квартиры.

Документы для продажи квартиры — максимальный список для самого грамотного покупателя

Бывает, что свидетельство по истечении времени теряется или приобретает «нетоварный» вид.

В этом случае его необходимо обносить, заказав новый в Росреестре. свидетельство о праве собственности на квартиру; технический паспорт продаваемой недвижимости; свидетельство о рождении ребенка или его паспорт (по достижении 14 лет); выписку из домовой книги по месту жительства ребенка; паспорта обоих родителей. Раньше эти документы заказывались в Росреестре (кадастровый паспорт) и центрах технической инвентаризации (техпаспорт).

С приходом в муниципалитеты многофункциональных центров (МФЦ) полномочия по выдаче паспортов перешли к ним.

Пакет документов для продажи квартиры

будет зависеть как от нашей субъективной ситуации с квартирой ( залог, ипотека, состав семьи, права родственников, и т.п. ), так и от пожеланий нашего Покупателя.

Поясним о чем речь. Дело в том, что некоторые документы не требуются для оформления сделки купли-продажи квартиры ( т.е. их не требует регистратор ), но они могут иметь значение для Покупателя, подтверждая для него сведения, снижающие его риски. а также их может затребовать банк-кредитор ( если наш Покупатель использует ипотеку ).

Разберем это по порядку. Документ-основание получения права собственности на нашу квартиру — Это наш главный правоустанавливающий документ .

Документы необходимые для продажи квартиры в москве

Квартиры с полным комплектом справок вызывают больше доверия и охотней приобретаются. Заранее займитесь сбором документов, делать это следует не тогда, когда покупатель найдет и готов подписать договор, а хотя бы за несколько недель до планируемой сделки.

Для оформления некоторых бумаг придется подождать, за это время даже терпеливый клиент сможет найти другой вариант. Достаточно собрать такой пакет документов, чтобы покупатель охотней согласился на сделку, ведь ждать, пока вы обойдете все инстанции, никто не захочет. Так что запаситесь терпением, соберите хотя бы основные бумаги, которые нужны для осуществления продажи.

Какие документы нужны, чтобы продать квартиру

Но это не так: по мнению экспертов, стоимость объектов в следующие 12 месяцев может снизиться ещё как минимум на 10 процентов, а при негативном тренде рынка – на 20 процентов.

Разрешение органов опеки и попечительства. Если квартира принадлежит несовершеннолетнему члену семьи, то необходимо согласие профильного ведомства. Адреса и телефоны организаций для Москвы можно посмотреть здесь.

Помимо документов, удостоверяющих личность ребёнка, в данный орган потребуется предоставить все вышеперечисленные бумаги, а также паспорта родителей.

Кроме того, родители и дети старше 14 лет самостоятельно пишут заявления, в которых просят согласовать продажу старой квартиры с покупкой новой.