Долг по жкх срок давности

Долг по жкх срок давности

Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, то есть сокращенные или, наоборот, более длительные по сравнению с общим сроком (ст. 197 Гражданского кодекса РФ). По требованиям о взыскании задолженности по плате за жилое помещение и коммунальные услуги специальные сроки не установлены, то есть применяется общий трехлетний срок исковой давности. В соответствии со ст. 199 Гражданского кодекса РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

О взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги и 3-летний срок исковой давности

более чем за 3 года!

прошу вас подскажите как складывается судебная практика по данному вопросу и правомерен ли довод «длящееся правнарушение» в данном случае?

С уважение, Лера, ваш регион Оплата за жилищно-коммунальные услуги представляет собой периодические платежи (ежемесячные).

Неисполнение обязательств по оплате коммунальных услуг не явлется «длящимся нарушением».

К требованиям о взыскании задолженности применяется общий срок исковой давности. Например, вы задолжали за жилищно-коммунальные услуги 100 000 рублей за период с 2005 года по 2011год. В марте 2011 года организация, оказавшая соответствующие услуги обратилась в суд с иском о взыскании с вас суммы долга за весь (указанный выше) период.

Рекомендуем прочесть:  Коллегия адвокатов кчр

По ныне действующим правилам реструктуризировать можно лишь задолженность, накопленную до 1 декабря 2006 г. В остальном ничего не изменилось: чтобы погасить старые долги в рассрочку, жильцы должны будут заключить с ЖЭКом, водоканалом или теплоснабжающим предприятием договор о равномерном ежемесячном погашении задолженности сроком до 60 месяцев и гарантировать своевременную уплату текущих платежей.

В правительстве надеются, что должники воспользуются новой возможностью рассчитаться за коммуналку.

Хотя опыт прошлых лет свидетельствует об обратном. Впервые населению предоставили право постепенно выплачивать задолженность, образовавшуюся до 2003 г.

Срок исковой давности по долгам: закон и нюансы его применения

Для разного вида долгов в законе установлен свой срок обращения в суд, но есть и общий, действующий в большинстве ситуаций – три года.

Хоть срок исковой давности по долгам и истекает, всё же кредитор не теряет право обратиться в суд.

Но стоит только ответчику проконсультироваться с юристом и в дело пойдёт ходатайство или возражение против иска, а основанием станет истечение срока давности.

Закон предусматривает такие случаи, когда срок исковой давности можно и продлить «до бесконечности». Например, сделки, при которых нарушены правила заключения соглашений (не верно составлен договор, навязанная сделка, договор, нарушающий важные гражданские права) — на них не может распространяться срок давности, поскольку речь о серьезном правонарушении.

Рекомендуем прочесть:  Расписываться за расчетный листок

Долги по ЖКХ, что делать

Давайте более подробно рассмотрим, чем это может грозить жильцам квартир. Методы борьбы с должниками Управляющие компании или товарищество собственников жилья не любят, когда им не платят.

Ведь они несут ответственность перед газовыми службами, водоканалами, электроподстанциями. Все требуют друг с друга деньги.

В итоге на должников давят со всех сторон. Долги отдают коллекторам, из муниципальных квартир переселяют, а остальным отключают газ, свет, электроэнергию и воду. Но давайте разбираться во всем по порядку.

Предупреждение должников Методы взыскивания долгов по ЖКХ, очень схожи с банковской системой.

Срок исковой давности по коммунальным платежам

(с изм.

и доп. вступ. в силу с 01.09.2019) Статья 196. Общий срок исковой давности Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14

«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

9. Если в Жилищном кодексе Российской Федерации не установлены сроки исковой давности для защиты нарушенных жилищных прав, то к спорным жилищным отношениям применяются сроки исковой давности, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 196, 197 ГК РФ), и иные положения главы 12 Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности (часть 1 статьи 7 ЖК РФ).