Должен ли сотрудник отдела кадров иметь медицинскую книжку

Должен ли сотрудник отдела кадров иметь медицинскую книжку

Необходимость иметь санитарную книжку бухгалтеру

Медицинская книжка — обязательно должна быть у работников, которые занимаются производством, хранением, транспортировкой или реализацией продуктов питания. Профессия бухгалтер не подходит ни под одно описание. Очень важный нюанс. Если работник бухгалтерии все-таки касается производства, например ходит на инвентаризацию, то в этом случае книжку сделать необходимо. Как говорится, перед болезнями все равны.

Санкт-Петербург, пр.Космонавтов, 42

(c) 2009-2018 Центр медицинских комиссий «Клевер»

Налоги и Право

— воспитание и обучение детей; — коммунальное и бытовое обслуживание населения.

Порядок выдачи и работы с личными медицинскими книжками определен приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. № 402. Здесь указано, что книжка должна храниться у работодателя, и может быть выдана работнику по его требованию.

Если медицинская книжка хранится у работника, то в этом случае возможны риски при проведении проверки работодателя (п.9.14 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 (ред. от 03.05.2007)

Нужно ли иметь медицинские книжки работникам

Нигде не нашла требований иметь медицинские книжки сотрудникам отдела кадров и руководству. Из п. 1.1 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» следует, что личные медицинские книжки должны иметь только те работники торговых организаций, деятельность которых непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией товаров.

Следовательно, если трудовые обязанности работника торговой компании не связаны с указанными видами деятельности (специалист отдела кадров, например), личная медицинская книжка на него не оформляется.

Медицинские осмотры декретированного контингента — вопросы и ответы

Срок действия ЛМК — до заполнения всех страниц.

Кто оплачивает медицин­ские осмотры и профессиональ­ную гигиеническую подготовку персонала — сами сотрудники или работодатели?

Нужно ли менять медкнижку при переходе на другую работу?

Где должна храниться медкнижка — у работодателя или у работника? Личные медицинские книжки должны храниться у администра­ции организации и выдаваться на руки работникам (под расписку) для прохождения медицинских осмотров и профессиональной ги­гиенической подготовки.

Сотрудники, осуществляющие выносную торговлю на лотках, в палатках, павильонах, должны иметь ЛМК на руках.

Должен ли сотрудник отдела кадров иметь медицинскую книжку

Но никак не на основании ст.

5.27, ответственность по которой пытаются вменить государственные инспекторы труда.

Итак, нарушение ст. 55 закона влечет за собой: наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пяти МРОТ; наложение административного штрафа на должностных лиц – от пяти до десяти МРОТ; наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пяти до десяти МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; наложение административного штрафа на юридических лиц – от 100 до 200 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Хотя разобрался сам, есть такая запись в самой ЛМК, но все равно вопрос остается: я не хочу сдавать ЛМК, кто может заставить и чем мне это может обернуться? Татьяна Бурьян, удобнее-то удобней, но кто и на каких законных основаниях может ЗАСТАВИТЬ работника сдать ЛМК в администрацию организации? Хотя разобрался сам, есть такая запись в самой ЛМК, но все равно вопрос остается: я не хочу сдавать ЛМК, кто может заставить и чем мне это может обернуться?

А потом приходили те, кто забыл сдать нам книжку после последнего медосмотра и спрашивали

«почему меня нет в списке на медосмотр, а он у меня просрочен уже на месяц, и как бы мне пройти?»

.

Кому нужны медицинские книжки по закону

Также медицинская книжка необходима работникам поездов, самолетов и т.д. Приложения Смежные вопросы: Кто обязан проходить медосмотр?

✒ В случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан за счет собственных средств организовывать проведение (абз.

12 ч. 2 ст. 212, ч. 3, 8 ст. 213 ТК….

Подъем государственного флага РФ Вопрос Добрый день.

Нужна информация о том по каким дня вывешивают государственные флаги РФ. Желательно в виде табличке. ✒ Законодательством не установлены конкретные даты, в которые вывешивается государственный флаг….