Должен ли водитель предоставлять страховку

Должен ли водитель предоставлять страховку

Заметьте, в ПДД не сказано «по законному требованию», а говорится «по требованию». То есть на любое требование инспектора передать документы водитель обязан ответить только одним действием – передать документы инспектору.

И рассказываю я это всё не потому что хочу облегчить работу инспекторам ДПС.

А потому что хочу предостеречь водителей от ошибок, последствия от которых, мягко говоря, неприятны (от штрафа в размере 500 – 1000 руб. до ареста на срок до 15 суток). ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В подпункте 2.1.1 ПДД сказано –

«Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать …»

.

Что предъявлять инспектору, если полис ОСАГО оформлен электронно (онлайн)?

Итак, мы оформили электронное ОСАГО в режиме онлайн, но инспектор просит предъявить полис и угрожает штрафом или даже штрафстоянкой (незаконной в этом случае, конечно же) — что делать? По сути, требуя передать ему для проверки полис, инспектор прав, ведь действует он на основании действующего подзаконного акта, в котором говорится следующее: 2.1.

Рекомендуем прочесть:  Дарственная на дарственную

Водитель механического транспортного средства обязан: 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: . страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Когда нужно показывать гаишнику страховку

Cогласно ст. 21.2 ЗУ Об обязательном страховании…. работники ГАИ имеют право требовать у вас предъявить страховой полис ГО только в случае составления на вас протокола об административном нарушении, либо при оформлении материалов ДТП.

Напомним, согласно ПДД, каждый водитель в обязательном порядке должен быть застрахован и иметь при себе договор ОСАГО (обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств).

Согласно п.

13.1.8 Инструкции по вопросам деятельности подразделений ДПС гаишник имеет право остановить транспортное средство для проверки документов.

При этом в Законе о милиции указано. что целенаправленно останавливать машину для проверки документов правоохранители могут только при проведении целевых мероприятий (операций, отработки, оперативных планов).

Когда и в каких случаях нужно показывать страховой полис инспектору ГАИ

Известный факт, что полис ОСАГО обязательно должен быть при водителе, так как он является одним из обязательных документов, дающих право пользоваться транспортным средством. То есть, согласно Закону, на территории Украины запрещено использовать транспортное средство, поддающееся классификации, если на него не оформлен полис обязательного страхования автогражданской ответственности.

Соответственно, полис ОСАГО должен находиться всегда при вас, когда вы куда-либо выезжаете, так же как и права и техпаспорт. Теперь разберем, когда водитель обязан показывать страховку ГАИ (а точнее, полицейскому).

Законна ли проверка полиса — автоцивілки?

Каждый человек, кто садиться за руль автомобиля должен знать, что основной документ, который регламентирует его права, и обязанности называется Закон Украины «О дорожном движении».

В ст. 16 этого закона, написано, что водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать для проверки удостоверения, регистрационные и другие документы, подтверждающие право на управление транспортным средством, а также дорожные (маршрутные) письма и документы на перевозимый груз (кроме владельцев транспортных средств, которые используют их в индивидуальных некоммерческих целях), а в случаях, предусмотренных законодательством, страховой полис о заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств лицензионную карточку на автомобильное транспортное средство в случае предоставление услуг по перевозке пассажиров и грузов.