Домофон в многоквартирном доме кому принадлежит и кто обслуживает

Домофон в многоквартирном доме кому принадлежит и кто обслуживает

Управляющая компания и техническое обслуживание домофона

Вот, что нам сообщили: — Напомним: «Домофон» — это системный блок, квартирные переговорные устройства, замок, доводчик, ключевое устройство, электропроводка. В соответствии с п.7 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491

«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

— автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома в состав общего имущества включается.

Является ли домофон общим имуществом многоквартирного дома

Если домофон предусмотрен проектом многоквартирного дома, он автоматически вносится в состав общего имущества данного дома. Если домофон не предусмотрен проектом многоквартирного дома, но по факту установлен, он на основании прямого требования законодательства (пункт 7 Правил, статья 36 ЖК РФ) должен быть внесён в состав общего имущества многоквартирного дома.

Решение вопроса о внесении домофона в состав общего имущества (увеличение состава общего имущества многоквартирного дома) осуществляется на собрании собственников помещений многоквартирного дома.

Рекомендуем прочесть:  Загранпаспорт в домодедово мфц

Обслуживание домофона, как технической составляющей автоматически запирающегося устройства входной двери, входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества.

Если домофон предусмотрен проектом многоквартирного дома, он автоматически вносится в состав общего имущества данного дома.

Если домофон не предусмотрен проектом многоквартирного дома, но по факту установлен, он на основании прямого требования законодательства (пункт 7 Правил, статья 36 ЖК РФ) должен быть внесён в состав общего имущества многоквартирного дома. Решение вопроса о внесении домофона в состав общего имущества (увеличение состава общего имущества многоквартирного дома) осуществляется на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. Обслуживание домофона, как технической составляющей автоматически запирающегося устройства входной двери, входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества.

Может ли управляющая компания обслуживать домофоны?

В Жилищном Кодексе четко сказано, что только на общем собрании собственников помещений МКД принимается решение о несении расходов на обслуживание домофона УО.

Решения этого вопроса собственникам помещений в МКД необходимо провести общее собрание собственников, на котором поставить вопрос о внесении домофона в состав общего имущества, об обслуживании домофона УО и определить размер оплаты.

В соответствии с Письмом Минрегиона России от 27.04.2011 г.

N 8055-14/ИБ-ОГ «О разъяснении норм жилищного законодательства», , как оборудование, находящееся в многоквартирном доме и обслуживающее более одного помещения (квартиры), полностью отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, указанным в ч.

Рекомендуем прочесть:  Уйти в декрет с декретного отпуска

Законно ли взимание платы за домофон каждый месяц?

Количество судебных дел о «домофонном вопросе» растет с каждым годом.

Законна ли плата за домофон? Обе стороны по-своему правы, так как законность начисления платы за домофон зависит от нескольких условий, в которых следует разобраться.

Законно ли отключение коммунальных услуг за неуплату? Ответ узнайте прямо сейчас.

Оплата за домофон, а также обслуживание домофонных устройств регулируется следующими законами и актами: постановлением правительством РФ №491 «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме»; постановлением правительства РФ №354; законом «О защите прав потребителей»; Жилищным кодексом РФ.

Суд разъяснил, почему обслуживать домофоны должны управляющие компании

Домофонщики начали развешивать объявления, призывая людей не платить за коммуналку.

Также появились двойные платежки, которые окончательно запутали горожан. Суд разобрался с ситуацией: кто должен заключать договор на обслуживание за и кто несет ответственность за оборудование и могут ли домофонщики выставлять жителям отдельные платёжки.

Служители Фемиды внимательно изучили все федеральные законы, постановления и судебную практику.

Там все оказалось подробно и просто расписано. Таким образом, получать деньги напрямую от жителей домофонщики не могут.

Если оборудование сломается, то ремонтировать его и обслуживать придется УК.