Если брать академический отпуск

Академический отпуск

Основания для получения академического должны быть подтверждены соответствующими документами. Заявление о предоставлении академического может быть подано, прежде всего, в следующих случаях:

  1. прохождение практики (если таковая не предусмотрена учебной программой)
  2. по болезни
  3. по уважительным семейным/личным обстоятельствам
  4. декретный отпуск или отпуск по уходу за детьми
  5. прохождение обязательной воинской службы
  6. пребывание за границей в учебных целях
  7. в связи с подготовкой к пересдаче экзаменов

Как правило, академический отпуск предоставляется максимум на 2 семестра.

Академический отпуск: проблема выбора

И если женщина приняла твердое и осознанное решение стать матерью, перед ней так или иначе возникает следующая дилемма: брать академический отпуск или, положившись на обещания своих родителей и ближайших тетушек, взять на себя часть забот о ребенке, собравшись с силами, мужественно продолжать двигаться намеченным маршрутом.

Практика показывает, что подавляющее большинство студенток выбирают именно путь продолжения образовательного процесса, — видимо, подтверждая известное высказывание поэта о безграничных возможностях наших женщин, и коня на скаку останавливающих, и в горящие избы входящих.

Как студенту взять академ

Но эта мера неправильна, так как на данный момент студенты могут оформить академический отпуск.

Давайте рассмотрим, что это такое, и все нюансы оформления академ отпуска. Данный термин означает возможность совершить значительный перерыв в учебе студента. При этом его не отчисляют из высшего учебного заведения, а просто сдвигают учебный план для этого студента.

Конечно, в последствии ему придется «догонять» запланированную министерством образования программу. Но не стоит думать, что академический возможно взять просто для того чтобы отдохнуть от напряженных учебных дней.

Для взятия академ понадобится веская причина.

Если брать академический отпуск

Мол, на второй год остаются только законченные разгильдяи и двоечники, а вы уж сквозь сессию как-нибудь да прорветесь. Ничего подобного. Не зарекайтесь.

Мало ли, как жизнь сложится. Но то, что в течение семестра никто об академе не думает, — это правда. Все надеются на благоприятный исход дела. Вдруг повезет. Вдруг все само собой пройдет на халяву.

Как правило, само собой все на халяву не проходит, и в начале сессии замдекана намекает вам на то, что если вы не уйдете в академ, то с институтом придется распрощаться на неопределенный срок. Вот так вы и приходите к тому, что академ — это серьезно и вполне реально.

Очень просто, но вам от этого легче не станет.

Белорусский государственный экономический университет

1.2.

Настоящее Положение конкретизирует порядок предоставления отпусков студентам, обучающимся на первой и второй ступенях высшего образования дневной и заочной форм получения образования (далее – студенты), слушателям факультетов переподготовки (далее – слушатели) и аспирантов учреждения образования «» (далее – БГЭУ, университет) в части, не урегулированной законодательством.

академического отпуска по медицинским показаниям; академического отпуска в связи с призывом на службу в резерве; академического отпуска по иным уважительным причинам; по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; отпуска для прохождения срочной военной службы.

Новые правила предоставления академического отпуска

Приступить к учебе обучающийся сможет лишь на основании приказа уполномоченного должностного лица. С обучающихся по договорам с оплатой стоимости обучения плата во время академического отпуска не взимается . Если академический предоставляется обучающемуся по договорам с оплатой стоимости обучения до начала занятий в оплаченном семестре, то денежная сумма в полной мере возвращается студенту, либо переносится как оплата за семестр по завершению отпуска.

Если же академический предоставляется в ходе семестра, ему возвращается сумма,

Одна из причин, по которой студент может подать заявление на получение академического — финансовое положение семьи. Если денег в семье совсем нет, и положение критическое, то получить лишний год отсрочки от учебы можно, взяв соответствующее подтверждение о материальном состоянии в органах социальной защиты.

Еще один повод взять академический отпуск — необходимость ухаживать за родственником. Чаще всего академический отпуск дается на полгода или год. В некоторых случаях его можно получить даже на шесть лет.

Речь идет о необходимости следить за маленьким ребенком.