Если квартира на счете 41 для перепродажи нужно начислять налог имущество

Приобретение квартиры для работника: нужно ли облагать налогом на имущество организаций

Комментируемое Письмо Минфина России от 20.12.2010 N 03-05-05-01/60 как раз из той категории неопределенных ответов. Компания купила квартиру и получила свидетельство о госрегистрации права собственности. Данная квартира была приобретена для перепродажи своему работнику с условием рассрочки платежа.

С работником был заключен договор купли-продажи, и через пару месяцев этот договор прошел госрегистрацию. В соответствии с этим договором работник имеет право проживать в квартире, но должен нести расходы на ее содержание и оплачивать коммунальные услуги. Право собственности на квартиру переходит к работнику только после полной оплаты ее стоимости, то есть через несколько лет.

Налог на имущество на недвижимость в виде — неосновных — средств

13 февраля 2018 2401 Налоговая инспекция провела выездную проверку в отношении общества по всем видам налогов. По ее итогам в октябре 2014 года было вынесено решение о доначислении налогов, штрафов и пеней. В феврале 2015 года вышестоящий налоговый орган в порядке досудебного урегулирования спора это решение утвердил.

В частности, в данном споре нас будет интересовать эпизод, связанный с занижением базы по налогу на имущество: в состав объектов основных средств, подлежащих налогообложению, организация не включила несколько объектов недвижимости (два частных жилых дома). Объекты недвижимости были приобретены по договорам купли-продажи у физических лиц и учитывались на балансе в составе оборотных активов на счете 41 «Товары» как объекты, предназначенные для перепродажи.

ВС РФ разъяснил, в каких случаях недвижимость, учтенная на счете 41 — Товары, облагается налогом на имущество

Налогооблагаемую базу по этому налогу инспекторы увеличили на стоимость объектов недвижимости приобретенных у физических лиц и учтенных на счете 41 «Товары».

Установлено, что указанные объекты были приобретены Обществом в коммерческих либо управленческих целях. Они отвечали всем требованиям для квалификации их в качестве основных средств.

До окончания проверки эти объекты были не реализованы и их продажа не предусматривалась.

Налоговая декларация по налогу на имущество организаций (КНД 1152026) Налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций (КНД 1152026) Напомним, что актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия: объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд либо для предоставления его в аренду; имущество предназначено для использования в течение длительного времени; организация не предполагает последующую перепродажу этого объекта и он способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п.

КонсультантПлюс: Форумы

«Московский налоговый курьер», 2004, N 22 ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г.

МОСКВЕ от 16 августа 2004 г. N 26-12/53722 Таким образом, для признания имущества в качестве амортизируемого объекта основных средств в целях исчисления налога на прибыль одновременно должны выполняться следующие условия: — имущество должно являться собственностью организации; — имущество должно участвовать в деятельности, приносящей доходы; — имущество должно использоваться в качестве средства труда более 12 месяцев; — стоимость имущества должна составлять более 10 000 руб.

29 Июня 2018ВС РФ разъяснил, в каких случаях недвижимость, учтенная на счете 41 — Товары, облагается налогом на имущество

Напомним, что актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия: объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд либо для предоставления его в аренду; имущество предназначено для использования в течение длительного времени; организация не предполагает последующую перепродажу этого объекта и он способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 4 ПБУ 6/01). Такие объекты учитываются на счете 01 «Основые средства» (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г.