Есть ли право у судебных приставов снимать деньги с карты

Есть ли право у судебных приставов снимать деньги с карты

Самое важное в этом решении — позиция Верховного суда, который сказал, что есть средства, которые приставу трогать категорически запрещено, какой бы долг ни висел на человеке. Гражданка, живущая в Башкортостане, обратилась в высшую судебную инстанцию с жалобой на действия местного пристава-исполнителя и местных судов, которые, на ее взгляд, приняли неправильное решение. Вся эта история началась с судебного иска к республиканскому управлению службы судебных приставов и министерству финансов страны.

Женщина была категорически не согласна с тем, что у нее с банковского счета сняли 120 тысяч рублей в счет погашения ее долга перед бывшим мужем.

Но кто уж в этом виноват решать не мне.

Александр, приставы не арестовывают карты, они либо накладывают арест на счет, либо обращают взыскание на денежные средства, находящиеся на счете. В Вашем случае, пристав, возможно не знал, что арестовываемый счет является «зарплатным».

Согласно ст. 99 закона «Об исполнительном производстве» При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований, однако данные ограничения не применяются в случае взыскания взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Может ли банк снимать деньги с карты для оплаты кредита?

Обратите внимание, что если у вас есть задолженность в одной банковской компании, то она не имеет права забирать деньги, которые находятся в другой банковской компании. Если такое происходит, то это значит, что был суд, и вашим делом занялись приставы. Арестовывать и изымать денежные средства со счета граждан могут либо судебные приставы в том случае, если на то было решение суда, либо сама банковская компания, в которой у вас есть и дебетовый и кредитный счет.

Если было решение суда, согласно которому с заемщика будут удерживать средства с зарплаты в счет погашения кредита, то с вас могут снимать не более 50% от размера ежемесячного дохода.

Juris Info

Они могут снять и те, и другие. Само наименование финансовой организации также неважно, это может быть хоть Сбербанк России, хоть не имеющий отделений вовсе Тинькофф. Но не торопитесь расставаться с деньгами и картой.

Вы должны знать свои права, а также обязанности.

Итак, изымать финансовые средства судебные приставы могут, но только после того, как это постановит суд.

Деньги могут быть сняты не только с самого носителя (пластиковой карты), но также со счетов клиента-заемщика. Судебные приставы ставят должника в известность о том, что против него будет начато исполнительное производство.

Арест зарплатной карты

И у менч наложен арест зарплатной карты.

На второй работе. А с певой снимали 50/процентов а в этом месяце асе 100 и как жить дальше и чем.я неэнаю. И куда обращаться я незнаю.Беспредел какой то. Пристав наложил арест на счета мужа.Сбербанк руководствуясь своими внутренними правилами заблокировал новую,зарплатную карту.Обращаемся в банк-говорят,договаривайтесь с приставами о снятии ареста,идем к приставу-он говорит,что зарплатную карту не арестовывал.

Предлагаем отправить ИЛ по месту работы и разблокировать карту,либо арестовать зарплатную с перечислением 50% заработка по ИЛ-отказ. Даже кредиты оплатить не можем….

В соответствии со ст.

81 Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель может арестовать денежные средства должника, находящиеся на банковском счете.

Но в большинстве случаев реквизиты счетов должника судебному приставу-исполнителю неизвестны, поэтому он, руководствуясь ч. 2 ст. 81 Закона «Об исполнительном производстве», направляет в кредитные организации постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные счета должника в размере задолженности.

Далее встает вопрос о списании денежных средств (это самостоятельное действие). Запрета на списание средств с того или иного счета в законодательстве так же нет.

в счет уплаты штрафа.

Он был удивлен: не знал, что за ним числятся долги. Как выяснилось после звонка в службу поддержки банка, деньги пошли на погашение штрафа за переход улицы на красный свет. На интернет-форумах довольно много таких историй, и нередко речь идет о более крупных суммах.

Причина происходящего — активная работа судебных приставов с банками. Приставам и раньше было разрешено списывать средства со счетов должника — законодательство разрешает это делать с 2007 года.

Но на огромное количество мелких долгов по штрафам, налогам, потребительским кредитам у приставов просто не хватало сил и времени, да и банки не слишком охотно шли на сотрудничество.