Гарантии и компенсации при сокращении штата

Трудовой кодекс Российской Федерации. Глава 27.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. По вопросу, касающемуся особенностей выплат работникам, увольняемым из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, см. статью 318 данного документа.

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса); призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса); признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса); отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Гарантии при сокращении штата работников

Поэтому стоит вооружиться соответствующими знаниями, чтобы быть готовым отстаивать свои права: сначала в беседе с работодателем, а затем, если понадобится, то и через суд.

О предстоящем сокращении (читай — увольнении) организация обязана предупредить работника персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. То есть организация должна предупредить работника об этом лично и в письменной форме. Стоит отметить, что соблюдение сроков предупреждения о предстоящем сокращении является весьма существенным основанием в установленном порядке увольнения.

В том случае если работник пожелает расторгнуть трудовой договор с работодателем до истечения двухмесячного срока, то он должен выразить свою волю письменно.

Компенсация при сокращении штата.

Законодательством предусмотрены определённые гарантии и компенсации людям, которых увольняю в связи с сокращением штата предприятия. Значит, в подобной ситуации необходимо понять, какая Компенсация при сокращении штата положена увольняемому сотруднику.

Кроме этого, в данном вопросе возникают и другие важные моменты. Итак, при увольнении при сокращении штата, по закону, работодатель обязан уведомить об этом сотрудника за два месяца.

При этом не допускается сокращение беременных женщин, если только она не была принято на время исполнения обязанностей.