Где в упд ставить подписи

Кто имеет право ставить подписи в УПД?

Началом послужили поправки в закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, в результате которых исчезла необходимость применять обязательные унифицированные формы учетной документации. Вскоре после внесения поправок в № 402-ФЗ на сайте ФНС был предложен к рассмотрению профессиональному сообществу проект единого отгрузочного документа (сначала УПД назывался так).

Над проектом трудились как специалисты ФНС, так и участники из сообществ бухгалтеров, финансистов и программистов (в частности, 1С-ников). Итогом стало то, что 21.10.2013 на сайте ФНС появилась форма УПД.

Одновременно ФНС выпустила письмо

«Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками УПД»

от 21.10.2013 № Ст.

Универсальный передаточный документ: применение компанией на упрощенке

Причем, как пояснили налоговики в своем письме, пользоваться таким документом можно было уже с самого начала 2013 года.

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) предоставляет право организациям и предпринимателям самим разрабатывать нужную и удобную «первичку».

Главное — предусмотреть в ней все обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 указанного закона. Так вот, ФНС предлагает совместить бухгалтерский документ со счетом-фактурой.

Понятно, что данное, уже свершившееся новшество не оставит в стороне и «упрощенцев». Ведь вы теперь можете как получать универсальный передаточный документ от контрагентов, так и сами его выписывать.

Бесплатный доступ на 3 дня!

Соответственно, ее неприменение не является основанием для отказа в принятии фактов хозяйственной жизни в целях бухгалтерского и налогового учетов.

Если же говорить о данном документе как замене накладным и актам, то тут вопросов не возникает. Ведь с 2013 года первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее – Закон № 402-ФЗ).

Главное, чтобы каждый такой документ содержал все обязательные реквизиты, установленные ч.

2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ. Всем этим требованиям УПД удовлетворяет. Тем не менее у бухгалтеров данная форма вызывает вполне обоснованное недоверие.

Порядок заполнения УПД (построчная рекомендация)

Универсальный передаточный (УПД) разработан на основе формы счета-фактуры.

Применение УПД позволяет, не нарушая законодательства, объединить счет-фактуру с разными формами учета, которые во многом его дублируют (ТОРГ-12.

М-15, ОС-1. товарный раздел ТТН), а также:

  1. учесть оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета;
  2. подтвердить затраты в целях исчисления налога на прибыль (и других налогов).
  3. использовать право на налоговый вычет по НДС ;

УПД содержит все обязательные реквизиты, предусмотренные для счетов-фактур и первичных документов.

Универсальный передаточный документ: заполнение, применение, бланк, образец

Заметим . контролирующие органы неизменно придерживаются мнения, что реквизиты счета-фактуры допустимо расширить, о чем свидетельствуют, в частности, письма Минфина России от 23 апреля 2012 г.

№ 03-07-09/39, ФНС России от 12 марта 2012 г. № Это позволяет соединить в одной форме обязательные реквизиты первичного учетного документа и счета-фактуры. Целесообразность такого объединения обусловлена совпадением целого ряда сведений, содержащихся в привычных унифицированных бланках.

В итоге ФНС России создала вариант единого документа, назвав его универсальным передаточным документом (УПД).

Универсальный передаточный документ: полезен ли он налогоплательщику?

Название этого документа говорит само за себя – он объединяет в себе сразу две важные бумаги: счет-фактуру и первичный учетный документ, оформляющий ту или иную операцию.Однако в основу УПД положена все же форма счета-фактуры, которая дополнена необходимыми реквизитами. Это сделано потому, что данную форму налогоплательщик не имеет право разработать сам (п.

8 ст. 169 НК РФ ) в отличие от форм накладных или актов приемки-передачи выполненных работ. Напомним, что с 2013 года организации и ИП получили право составлять свои формы первичных документов, а обязанность использовать унифицированные была отменена (ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г.