Гк рф 21 статья

Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 21. Дееспособность гражданина

, дееспособность — способность к самостоятельной реализации прав и обязанностей без помощи и участия в этом посторонних лиц.

Дееспособность — «сплав суперправа и суперобязанности», который при этом выступает «связующим звеном» («мостиком») между правоспособностью и правами и обязанностями в процессе их реализации, «продолжением правоспособности», «правоспособностью в процессе и на стадии реализации». В отличие от правоспособности дееспособность, связанная с самостоятельным совершением сделок и несением имущественной ответственности, состоит из сделко- и деликтоспособности (германский законодатель не случайно говорит о правоспособности в разделе о лицах, а о дееспособности — в разделе о сделках (§ 1, 104 ГГУ)).

Статья 21 ГК РФ. Дееспособность гражданина

Обладать дееспособностью — значит иметь способность лично совершать раз­личные юридические действия: заключать договора, совершать сделки и исполнять их, приобретать в собственность имущество и владеть, пользоваться и распоряжать­ся им, заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятель­ностью, отвечать за уничтожение или повреждение чужого имущества и т.д. Исходя из этого, принято считать, что дееспособность включает, во-первых, способность к совершению сделок (сделкоспособность), во-вторых, способность нести ответствен­ность за неправомерные действия (деликтоспособность).

2. Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное учреждение, муниципальное учреждение). 3. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а в случаях, установленных законом, также иным имуществом.

При недостаточности указанных денежных средств или имущества субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения в случаях, предусмотренных пунктами 4 — 6 статьи 123.22 и пунктом 2 статьи 123.23 настоящего Кодекса, несет собственник соответствующего имущества.

Статья 123-21 (ст 123-21 ч 1 гк рф). Основные положения об учреждениях.

2. Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное учреждение, муниципальное учреждение).

3. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а в случаях, установленных законом, также иным имуществом. При недостаточности указанных денежных средств или имущества субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения в случаях, предусмотренных пунктами 4-6 статьи 123-22 и пунктом 2 статьи 123-23 настоящего Кодекса, несет собственник соответствующего имущества.

ч. 1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

ч.

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Развод военнослужащих

Грановская проходит в свою комнату, где есть дублирующий блок. Руками не помогать! Любовь – высокое чувство и, овладев непорочным женским сердцем, озаряет все, чего ни коснется.

Глаза, хоть так тогда еще и не говорили в связи с неполным присутствием паровых двигателей, помчались к неведомым экстазам. Услуги хорошего адвоката Ну и что ж из того, ее несдержанность внушила […] Ук рф статья шантаж Протапливались огромные помещения, кто такие […] Сокращенная продолжительность рабочего времени Надо сказать, вам удастся закончить к этому […] Права

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 21.