Госпошлина для наследников первой очереди в 2018 году

Госпошлина за вступление в наследство после смерти в 2018 году

Все расходы, связанные с оформлением наследственных прав у нотариуса, условно можно разделить на две группы:

  1. установленные налоговым законодательством размеры платежей (в том числе при вступлении в наследство по завещанию);
  2. утвержденные региональными тарифами платы за услуги нотариусов.

Обязательные пошлины, уплачиваемые гражданами за совершение нотариальных действий при оформлении прав на наследство по закону в России в 2018 году, также, как и по завещанию, перечислены в Кодексе о налогах и сборах. Их размер является фиксированным, может изменяться только на федеральном законодательном уровне и составляет: Госпошлина на наследство оплачивается по реквизитам, выдаваемым нотариусом, в любом отделении банка, почтовом отделении, через платежные терминалы.

Госпошлина на наследство

Подача указанного заявления может быть осуществлена лицом лично, по почте или через представителя . При пересылке заявления по почте подпись получателя наследства подлежит заверению нотариусом либо другим уполномоченным лицом, на что указано в ст.

1153 ГК РФ. Согласно п. 21 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), госпошлина за свидетельствование подлинности подписи, обязательное по законодательству Российской Федерации, взымается пошлина — 100 рублей .

Согласно п. 22 ст. 333.24 НК РФ, нотариус, выдающий свидетельство о наследственных правах, вне зависимости от того, осуществляется ли правопреемство по закону либо по завещанию, взымает государственную пошлину в следующем размере: 0,3% от стоимости получаемого имущества, но не больше 100 000 рублей – если наследует ребенок (в том числе усыновленный), родитель, супруг, полнородный брат либо сестра умершего; 0,6% от стоимости получаемого имущества, но не больше 1000 000 рублей – если наследует любое иное лицо.

Размер госпошлины на наследство

Многое будет зависеть от того, какое завещание составлено. Иногда дело связано с добровольным отказом от своих прав из-за нежелания оплачивать долги или содержать элитную недвижимость.

Чтобы получить имущество или причитающуюся долю, придется провести оформление через нотариальную контору, как того требует закон. Возникают определенные затраты, связанные с выплатой налогов. В них обязательно входит госпошлина на наследство, хотя для некоторых категорий делают исключение и освобождают от выплат.

Каждый случай следует рассматривать отдельно, чтобы не нести дополнительные расходы и провести оформление в установленный срок.

Пошлина на наследство в 2018 году: размер и способы оплаты

Пошлина на наследство регулируется Налоговым законодательством РФ, ее размер основывается на совокупной рыночной стоимости полученного наследства. Основное лицо, ведущее наследственное дело и регулирующее все возникающие вопросы, — нотариус.

Именно он выполняет следующие функции: Заверяет завещание и охраняет тайну имени наследника и наследства; Проводит опись наследственного имущества; Уведомляет наследников о дне открытия наследства; Передает наследникам список необходимых для сбора документов; Регулирует оформление перехода права собственности и др.

Вступление в наследство по закону в 2018 году: порядок

Варианты указаний также способны различаться. Например, наследодатель может прописать не только, кому передает имущество, но и в каком соотношении это делается.

Если подобные нюансы не указаны, наследство делится поровну между указанными наследниками, что порой вызывает массу дополнительных неурядиц и разбирательств со стороны родственников и друзей. Единственным условием в случае, если наследник в силу причин не может самостоятельно распоряжаться полученным имуществом, будет назначение опекуна. Тут также действуют такие правила: Одной из функций завещания может быть назначения душеприказчика.

Но это не значит, что вступление в наследство – совершенно «бесплатная процедура». Определенные расходы наследникам понести все же придется. Речь идет о государственной пошлине.

Итак, обязательность и важность оплаты государственной пошлины неоспорима. Осталось только выяснить, каков размер нотариального тарифа за оформление наследства в 2018 году.

Размер государственной пошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ. В частности, пункт 22 статьи 333.24 НК РФ определяет размер нотариального тарифа за оформление наследства и выдачу соответствующего свидетельства.

Согласно налоговому законодательству, размер государственной пошлину зависит одновременно от двух факторов: Родственные связи между наследодателем и наследником; Стоимость наследственного имущества.