Гражданская ответственность и административная

Гражданская ответственность и административная

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

1 октября 2015 г. вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст. 6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г.

№ 154-ФЗ ; далее Закон № 154-ФЗ). В частности, начнет действовать новая редакция гл. X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г.

№ 127-ФЗ » О несостоятельности (банкротстве) «.

15 сентября 2015 г. за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г.

N 21-ФЗ (далее — КАС РФ). Он касается рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений.

Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних

Принято выделять несколько видов проступков: гражданские, административные, дисциплинарные и т.д. Дисциплинарный проступок — это правонарушение в сфере трудовых отношений, посягающее на распорядок деятельности предприятия, организации, учреждения.

Прогул, опоздания на работу — это дисциплинарные проступки. Административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста. Однако, по общему правилу, к лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные “Положением о комиссии по делам несовершеннолетних”.

Уголовное и административное право

Так, уголовное и право пересекаются, например, в таких составах, как нарушение правил дорожного движения.

В первом случае обязательными должны быть тяжкий вред здоровью или смерть лица, в последнем – сам факт нарушения, даже если не было никаких последствий, карается, как правило, административным штрафом или лишением права управлять машиной. Уголовное право регламентирует отношения в связи с совершением или подготовкой преступного акта.

же – в связи с совершением правонарушения, имеющего значительно меньший уровень опасности для общества и личности. В плане регулирования отношений уголовное и административное право имеют свои собственные сферы действия, которые порой взаимодействуют.

Признаки наказания: • фактическим основанием выступает административное правонарушение; • применяется специально При изучении данной темы студентам необходимо обратить внимание на усвоение следующих основных положений: Сущность административного процесса: широкая и узкая трактовки его понятия.

Соотношение административного процесса с другими видами процессуальной деятельности (гражданским и уголовным процессом). Административный процесс и административная юрисдикция. Место административной Субъект права — это лицо или организация, которые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации могут быть участниками (сторонами) регулируемых общественных отношений.

Ответственность государственных служащих

Служебный распорядок госоргана утверждается представителем нанимателя с учетом мнения выборного профсоюзного органа данного гос-го органа. Основным видом ответственности является дисциплинарная ответственность (за совершение должностного или дисциплинарного проступка.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей (должностной проступок) на госслужащего могут налагаться органом или руководителем, имеющими право назначать госслужащего на госдолжность госслужбы, установленные дисциплинарные взыскания. Дисциплинарная ответственность заключается в наложении на госслужащих, совершивших должностные (дисциплинарные) проступки, дисциплинарных взысканий властью представителей администрации (руководителей, начальников).

Презентация на тему: Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних

Наши права.

Основным объемом прав человек обладает с момента рождения. Обязанности -это ответственность человека, закрепленная в тех или иных законах.

Основная задача закона — обеспечить защиту прав и свобод каждого человека, то есть закон обеспечивает возможность существования общества и государства, заставляя отдельного гражданина учитывать не только свои интересы, но также права и интересы окружающих.

Уголовная ответственность Наступает с 16 лет (за все преступления). С 14 лет наступает уголовная ответственность за особо тяжкие преступления.