Хищение средств с государственного бюджета

Хищение средств с государственного бюджета

Уголовная ответственность за хищение бюджетных средств

Довольно часто данные преступления имеют коррупционную составляющую, поскольку распоряжаться бюджетными деньгами могут только лица, наделенные специальными должностными полномочиями. За хищение бюджетных денежных средств осужден директор педагогического училища г.Тулы Забиняк Н.Б.

Используя свое служебное положение, он присвоил вверенные ему денежные средства в сумме 9 823 507 рублей, выделенные в качестве субсидий из бюджета Тульской области на оплату труда сотрудников колледжа, причинив Министерству образования Тульской области ущерб в особо крупном размере.

За указанные действия Забиняк Н.Б.

Рабочая группа по типологиям легализация (отмывание) доходов полученных в результате хищения бюджетных средств и злоупотребления должностными полномочиями руководителями организаций с государственной долей участия оглавление

Хищение государственных средств при проведении ремонтно-строительных работ по государственным контрактам; Практикуются следующие приемы, направленные на разворовывание государственных средств: закупка товаров для нужд государственных учреждений осуществляется по заранее оговоренным (как правило, завышенным) ценам; закупка товаров для нужд государственных учреждений осуществляется посредством манипулирования качеством и объемом закупок; существенно завышается стоимость строительных материалов, предоставляемых услуг по проведению строительных работ; в акты приема-передачи работ, включаются работы, которые на самом деле не осуществлялись; победителями по государственным тендерам выступают заранее определенные подставные компании Нередки случаи, когда хищение госсредств происходит в результате проведения фиктивных тендеров без фактического приобретения товаров и услуг.

Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата

д.

по договору или специальному поручению государственной либо общественной организации.

В обоих случаях — и при растрате, и при присвоении — суд должен установить корыстный умысел виновного.

Объект присвоения и растраты соответствует объекту хищения, это отношения собственности. Однако предметом преступления может выступать только то имущество, которое было вверено виновному лицу. В этом случае речь идет о собственности, в отношении которой у преступника наступили определенные правомочия.

д. по договору или специальному поручению государственной либо общественной организации. В обоих случаях — и при растрате, и при присвоении — суд должен установить корыстный умысел виновного.

Статья 160 УК РФ - присвоение или растрата

Объект присвоения и растраты соответствует объекту хищения, это отношения собственности.

Однако предметом преступления может выступать только то имущество, которое было вверено виновному лицу. В этом случае речь идет о собственности, в отношении которой у преступника наступили определенные правомочия.

Хищение бюджетных средств статья в УК РФ

Это как раз яркий пример последствий хищения бюджетных средств.

Хищение бюджетных средств как преступление Данное преступление можно отнести к двум статьям Уголовного Кодекса, ведь всё напрямую зависит от обстоятельств произошедшего.

В большинстве случаев само преступление представляет собой хищение средств с помощью увеличения фактической стоимости определенного вида расходов, которые должны быть произведены для государственных или муниципальных нужд. Ст. 160 УК РФ Присвоение или растрата Присвоением считается хищение имущества, которое было вверено виновному.

Что грозит за хищение бюджетных средств по статье 158 УК РФ

Уголовным кодексом данное преступление трактуется как мошенничество и описывается 159 статьей . Преступления, касающиеся присвоения чужой собственности, являются смежными по составу, но имеют существенные отличия. Так, присвоение и растрата – это хищение собственности, вверенной виновному, а кража и мошенничество – это тайное или мошенническое присвоение чужого имущества, находящегося вне ведения преступного элемента.

Более подробно про присвоение и растрату (ст.

160 УК РФ ) можно прочитать в другой статье нашего портала.

Далее будут рассмотрены преступления, касающиеся хищения в форме кражи и мошенничества (ст.