Имеет ли право страховая компания навязывать дополнительные услуги при страховке автомобиля

Имеет ли право страховая компания навязывать дополнительные услуги при страховке автомобиля

Возврат навязанной страховки при ОСАГО

В последние годы страховые компании начали продавать гражданам полисы ОСАГО, нагружая их дополнительными страховками жизни и здоровья, страхования жилища, финансовых рисков и т.п. В результате автовладельцу не предоставляется возможность отказаться от дополнительной услуги, и он вынужден переплачивать от 500 до 3000 рублей за навязанный страховой полис.

Среди множества компаний имеющих лицензию на продажу ОСАГО, лишь незначительный процент продают полисы без дополнительных страховок. Соответственно к таким страховщикам собираются огромные очереди.

Остальные же предлагают различные продукты своих компаний в «нагрузку» к полису ОСАГО.

Как грамотно отказаться от дополнительных страховых услуг при оформлении ОСАГО

И если она нарушает легитимность предоставления таких услуг и клиент может это доказать, то риски потерять такую лицензию огромны.

В первую очередь, когда вы хотите оформить ОСАГО, соберите весь необходимый пакет документов и убедитесь в том, что нет нарушений с вашей стороны. Поскольку в страховой компании в большинстве работают профессионалы, они могут найти другие поводы для отказа оформления ОСАГО, хотя фактической причиной отказа будет являться нежелание с вашей стороны страховать свою жизнь, здоровье и т.д.

Наиболее распространенные поводы для отказа в оформлении от страховых компаний выглядят так: Именно эти четыре причины по статистическим данным являются главными для отказа в оформлении страхования авто.

И если она нарушает легитимность предоставления таких услуг и клиент может это доказать, то риски потерять такую лицензию огромны.

В первую очередь, когда вы хотите оформить ОСАГО, соберите весь необходимый пакет документов и убедитесь в том, что нет нарушений с вашей стороны.

Поскольку в страховой компании в большинстве работают профессионалы, они могут найти другие поводы для отказа оформления ОСАГО, хотя фактической причиной отказа будет являться нежелание с вашей стороны страховать свою жизнь, здоровье и т.д. Наиболее распространенные поводы для отказа в оформлении ОСАГО от страховых компаний выглядят так: Именно эти четыре причины по статистическим данным являются главными для отказа в оформлении страхования авто.

Что делать, если вам навязывают дополнительную страховку

Автомобилисты, сталкивающиеся с затруднениями при покупке ОСАГО, имеют возможность обратиться в РСА, осуществляющий прием обращений и жалоб от страхователей на действия фирм.

Бланк жалобы есть на сайте РСА.

По любым возникающим вопросам обращайтесь по бесплатному номеру РСА: 8800-2002275, (495) 641-2785 (для жителей Москвы). Безаварийный страховой стаж (полных лет):

Если у вас было ДТП Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

ОСАГО без страхования жизни

Страховщик не может отказать в заключении договора ОСАГО собственнику автомобиля, представившему необходимые документы (п. 1.5 действующей редакции

«Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

, утв.

Банком России 19.09.2014 N 431-П). Необоснованный отказ в оформлении полиса ОСАГО либо навязывание при его покупке дополнительных услуг влечет штраф для должностного лица в 50 тыс. рублей (ст. 15.34.1 действующей редакции «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ).

что делать, если навязывают дополнительные услуги по осаго

но… к сожалению, навязывание дополнительных услуг при страховании по осаго за пару лет стало обычной практикой.

организации пытаются покрыть свои расходы, поскольку увеличение в разы лимитов выплат по в 2014 году привело к убыточности данного вида услуг. в таких реалиях приходится ставить вопросы иначе: вместо «какие фирмы предпочесть?» — «как оформить полис, избежав лишних расходов?» и «что делать, если навязывают допуслугу?». обязательно ли страховать жизнь при оформлении осаго?

можно ли отказаться от этого? ответ кроется в законе «о защите прав потребителей»; навязывать дополнительную страховку противозаконно.

в последние годы страховые компании начали продавать гражданам полисы осаго, нагружая их дополнительными страховками жизни и здоровья, страхования жилища, финансовых рисков и т.п.

в результате автовладельцу не предоставляется возможность отказаться от дополнительной услуги, и он вынужден переплачивать от 500 до 3000 рублей за навязанный страховой полис.

среди множества компаний имеющих лицензию на продажу осаго, лишь незначительный процент продают полисы без дополнительных страховок.

соответственно к таким страховщикам собираются огромные очереди.

остальные же предлагают различные продукты своих компаний в «нагрузку» к полису осаго.

t-verba › блог › навязывание доп услуг при страховании осаго и как бороться

style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»»>