Имею ли я право ходить в отпуск летом

Все, что вы хотели знать об отпуске

По закону основной ежегодный отпуск составляет 24 календарных дня (то есть с учетом выходных, а не только рабочих дней). можно брать частями, но одна часть должна быть не меньше, чем 14 календарных дней.

Чтобы получить право на отпуск, вы должны отработать на предприятии 6 месяцев, причем без перерыва.

Если вы уволились, а затем снова восстановились в должности, то отсчет права на начинается заново — с момента вашего возвращения. КОМУ ПОЛОЖЕНО БОЛЬШЕ. Если большинство граждан отдыхают 24 дня, то педагогам, научным и научно-педагогическим работникам повезло больше.

Вход на сайт

Что же делать?

Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: трудовой отпуск предоставляется в течение Вашего рабочего года, так что по истечении 11 месяцев наниматель обязан Вам предоставить полный трудовой. Если же это невозможно по производственным причинам, то с Вашего согласия 14 кал.дней Вам предоставляются до окончания Вашего рабочего года, а оставшаяся часть переносится на следующий и может быть использована отдельно или присоединена к следующему трудовому отпуску.

Имею ли я право ходить в отпуск летом

Необходимо использовать не менее 14 дней отпуска подряд. Работодатель имеет право отказать в разделении основного отпуска на части продолжительностью менее 7 дней.

Неиспользованную часть основного отпуска переносят на следующий календарный год.

Право требовать предоставления основного в удобное для себя время имеют: женщины непосредственно перед отпуском по беременности и родам или после него, или непосредственно после по уходу за ребенком; мужчины непосредственно после по уходу за ребенком или во время отпуска жены по беременности и родам; родители, воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет; во время школьных каникул – родители, воспитывающие ребенка в возрасте от 7 до 10 лет; школьнообязанные несовершеннолетние во время школьных каникул.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Я работаю в школе учителем (выхожу с отпуска по уходу за ребёнком, старшему сыну 10 лет, ДЦП). На следующий учебный год мне предлагается нагрузка 12 учебных часов (при ставке в 18 часов). В то время как работающие пенсионеры имеют полную ставку.

Отпуск и отпускные в Украине: как отстоять свое право на отдых

Право на имеют граждане Украины, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Украине, находящиеся в трудовых отношениях с предприятием независимо от формы собственности, вида деятельности.

А также лица, работающие у физического лица по трудовому договору.

Право работника на отпуск полной продолжительности в первый год работы наступает через шесть месяцев непрерывной работы на предприятии. Если такой предоставляется раньше 6 месяцев непрерывной работы, то его продолжительность определяется пропорционально отработанному времени.

Не имеют права на граждане, работающие по договорам гражданско-правового характера, т.

Раз в год женщина, имеющая двоих детей в возрасте до 15 лет, может взять двухнедельный отпуск за свой счет

— без сохранения заработной платы или, как его еще называют, за свой счет, является одним из видов отпусков, предусмотренных действующим законодательством. Закон гарантирует, что на время такого остаются неизменными место работы и должность человека.

Законом Украины «Об отпусках» предусмотрены два вида без сохранения зарплаты. Во-первых, те, которые положены работникам в обязательном порядке.

Во-вторых, отпуска, предоставляемые по согласию сторон трудовых отношений — работодателя и работника. — Закон четко установил перечень и продолжительность таких отпусков, которые предоставляются по желанию работника в обязательном порядке (см. таблицу. — Авт.