Ипотечное страхование где дешевле

Страхование ипотеки: где дешевле?

И оплата полиса станет для вас дополнительным финансовым бременем, хотя и гораздо менее крупным, чем собственно регулярные платежи по кредиту. При звонке в страховую компанию первый вопрос, который задает менеджер — какой у вас банк.

Дело в том, что есть банки, которым в общем-то без разницы, кто страхует их заемщика, а некоторые проявляют в данном вопросе значительную привередливость. Едва ли не самым замкнутым в отношении страхования является «Альфа банк» — он работает либо с собственной страховой компанией, либо с компанией «ОСК — Резерв». Что же касается самих страховщиков, в процессе получения кредита вы непременно найдете одну из крупных компаний, работающих практически со всеми финансовыми структурами, ведущими программы ипотечного кредитования.

Что такое ипотечное страхование — полный обзор понятия и советы где застраховать ипотеку на выгодных условиях 5 простых шагов страхования ипотеки

Покупка недвижимости в ипотеку – рискованное и длительное мероприятие. Кредитные суммы выплачиваются годами – никто не может заранее предугадать, как изменится ситуация с возвращением долга через полгода, год, пять лет.

По этой причине обе стороны ипотечного договора стараются обезопасить себя от возможных убытков. Чтобы снизить риски заемщиков и кредитных компаний, государство ввело обязательное условие при оформлении ипотеки – страхование. Некоторые считают, что ипотечное страхование учитывает исключительно интересы кредиторов: банки хотят защитить себя от потери заемщиком платежеспособного статуса.

Однако и получателям кредита такая страховка приносит определенную пользу.

Комплексное ипотечное страхование

Каждый человек хочет иметь своё жильё, но не каждый имеет финансовую возможность сделать это.

Здесь на помощь приходят банки с ипотечными продуктами. Конечно, стоимость ипотеки в России оставляет желать лучшего, но куда деваться?

Пользоваться этим финансовым инструментом приходится большому количеству российских семей. Практически каждый ипотечный продукт подразумевает наличие расходов на страхование. Поскольку данный вид защиты является условно добровольным, у заёмщика есть возможность выбора страховщика, иногда в рамках списка аккредитованных банком компаний.

Страхование жизни и здоровья заемщика является важной частью комплексного страхования ипотеки.

Побуждением к покупке страхового договора выступает, даже, не требование банка – кредитора, а потенциальное спокойствие заёмщика, который будет уверен в том, что при любых обстоятельствах он, или его близкие останутся собственниками недвижимости, приобретённой при помощи ипотеки.

Оформление договора страхования конструктивных элементов ипотечной квартиры или дома выступает гарантом того, что любые катаклизмы, погодные явления или ошибки в проектировании дома не оставят ипотечного заёмщика и его семью на улице.

Заплатив небольшие деньги вы обеспечиваете себе спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Страхование ипотечного кредита

Таким образом, банк получал дополнительные гарантии, чтобы обезопасить себя на долгие годы. Однако совсем недавно Роспотребнадзор, посчитав, что такие требования нарушают права потребителей, и не предусмотрены Законом «Об ипотеке», вынес постановление об отмене обязательного комплексного страхования при получении ипотеки. Сегодня согласно закону, обязательным для заемщика является только страховка залога, то есть непосредственно самого объекта недвижимости, для которой берется ипотека.

При этом закон и реальность совершенно расходятся. Как показывает практика, клиент, обратившись в кредитную организацию, услышит от ипотечного консультанта целую речь о том, что обязательная комплексная страховка – это главное условие получения ипотеки.

Страхование залоговой недвижимости (ипотеки) станет дешевле

, пожара, взрыва, удара молнии, падения пилотируемых летательных объектов, аварий в системах жизнеобеспечения, электрических сетях, порчи дымом, водой и пр.

Страховая сумма устанавливается в размере полной действительной стоимости предмета ипотеки (она определяется оценщиками), но не меньше прописанной в ипотечном договоре. При этом безусловная франшиза, фигурирующая в полисе, не должна превышать 2% от страховой суммы. К проекту документа также прилагаются методика расчета страхового тарифа и типовой договор.

Необходимость установления единых стандартов при страховании предметов ипотеки в Госкомиссии поясняют обязательностью этого вида (она предусмотрена законами «Об ипотеке» и «О страховании»).