Исковая давность при разделе имущества после развода

Исковая давность при разделе имущества после развода

Исковая давность на раздел имущества

С какого-же дня исчисляется трёхлетний срок? И можно будет по истичении трёхлетнего срока выписать непроживающего бывшего супруга из квартиры если он так и не подаст за трёхлетний срок на раздел имущества?

Юрист 9111.ru Отзывов: 3 037 | Ответов: 6 210 В соответствии с ч.7 ст.

38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Срок исчисляется с момента расторжения брака. Если гражданин признан судом умершим или безвестно отсутствующим, он не будет знать что брак расторгнут.

Оцените ответ юриста: Квартира была приватизирована в сентябре 2005 года.

Конференция ЮрКлуба

Жена считает, что добровольных алиментов ей не видать, как своих ушей, свою долю в однокомнатной квартире от также попытается получить.

Вопрос, если жена в иске на развод укажет «споров об имуществе нет», а они потом возникнут, это осложнит жизнь?

Или лучше подавать сразу на все?

И еще Пожалуйста, объясните, что такое срок 3-летней давности при разделе имущества. Если можно — на пальцах, так как я не юрист.

Кубик 04 Мар 2005

Исковая давность при разделе имущества после развода

«Электронный журнал «Азбука права», 14.09.2019 КАКОВ СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПРИ РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ И МОЖНО ЛИ ЕГО ВОССТАНОВИТЬ? Срок исковой давности по требованию о разделе имущества бывших супругов составляет три года (п.

7 ст. 38 СК РФ). При этом течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15). Примечание. При расторжении брака в органах ЗАГС временем расторжения брака считается день государственной регистрации расторжения брака, а при расторжении брака в суде — день вступления в законную силу решения ( п.

19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15)

Недавно я узнал, что она уже 2 года владеет однокомнатной квартирой, полученной по наследству.

Выписаться с моей жилплощади она отказалась.

Я подал иск в районный суд и ссылаясь на п.1 ст.209 ГК РФ, п.1 ст.30 ЖК РФ и п.4 ст.31 ЖК РФ потребовал снять бывшую жену с регистрации на моей жилплощади.

В ответ она подала на меня иск о разделе имущества. В процессе досудебного слушания я сослался на п.7 ст.38 СК РФ, требуя отклонить встречный иск.

В ответ судья сослалась на некое Постановление Верховного суда, которое якобы устанавливает начало течения срока исковой давности не с момента развода, а с момента, когда бывшая супруга узнала о нарушении ее имущественных прав, т.е.

Иногда его называют сроком раздела имущества, сроком давности раздела имущества и иными аналогичными терминами. Но правильное наименование – срок исковой давности по требованиям о разделе общего супругов (п.

7 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Согласно п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. В части сроков данной норма согласуется со ст.

196 Гражданского кодекса РФ, устанавливающей общий срок исковой давности в три года. Из п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ следует, что срок раздела имущества начинает течь не ранее расторжения брака между супругами.

Подача иска о разделе имущества: нюансы процедуры

Или же что-то из общего имущества настолько дорого обоим супругам, что они готовы бороться в суде за право обладать им после развода.

Перед тем, как подать на раздел имущества после развода, супругам нужно хорошо продумать свои действия, вспомнить, какое общее имущество у них есть, когда и как оно приобреталось, на что конкретно они хотят претендовать, оценить свои шансы. Что делится, а что – нет В статье 34 Семейного Кодекса РФ говорится, что все имущество, приобретенное супругами за время проживания в браке, является совместной их собственностью.

Это и доходы от трудовой деятельности, и денежные вклады, и ценные бумаги, и доли в бизнесе, а также все материальные ценности, начиная от квартир и машин, и заканчивая стаканами и ложками.