Исковое заявление о выделении супружеской доли после смерти бывшего супруга

Исковое заявление о выделении супружеской доли после смерти бывшего супруга

Куда подаётся иск о выделе этой супружеской доли и распределении в ней долей наследников, по месту нахождения имущества или по месту открытия наследства (последнего места регистрации умершего)? Достаточно ли адреса и кадастровых номеров для искового заявления (чтоб суд сам затребовал необходимые документы), или нужны сами документы (какие?). Спасибо. Если сами не можете получить все документы, то можете одновременно с подачей иска направить в суд ходатайство о направлении судебного запроса в Росреестр и кадастровую палату для истребования копий документов.

Статья 196. Общий срок исковой давности 1.

Определение супружеской доли в имуществе

Прежде чем рассмотреть вопрос о выделении супружеской доли и возможности отказа от супружеской доли, нужно сказать, что право наследования супружеской доли может быть обеспечено завещанием, супружеская доля в котором добровольно передается супругу, или же наследованием супружеской доли по закону, после подачи заявления с просьбой о выделе соответствующей супружеской доли.

В принципе, российское законодательство, а в частности Гражданский кодекс, допускает нахождение какого-либо имущества в собственности нескольких лиц одновременно либо переход права собственности от одного гражданина другому.

Выделение супружеской доли

Согласно законодательству РФ, супружеская доля — часть имущества, которую после смерти одного из супругов выделит нотариус другому супругу. Только после этой процедуры будет происходить работа с наследниками по передаче наследуемого имущества .

Стоит помнить, что законодательством отдельно оговаривается защита прав некоторых категорий граждан.

Так, в соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ, правом на обязательную долю в наследстве обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также иждивенцы, которые до смерти наследодателя находились на его иждивении не менее одного года.

Рубрика: Вступление в наследство

При отсутствии завещания в Республике Беларусь предусматривается такая форма наследования, как наследование по закону.

С помощью данной формы наследство и имущество получают родственники и лица, которые имеют на это права, при этом весь процесс наследования регулируется законодательством. Как на наследство подать заявление можно уточнить у нотариуса в районной нотариальной конторе.

Предварительно следует подготовить документацию, которая потребуется для подтверждения необходимости открытия наследственного дела.

Как в Украине оформить наследство на земельный пай? Порядок оформления документации стандартный: подается заявление к нотариусу, к которому прикладываются документы на участок земли с/х назначения, перечень иной требуемой документации не меняется.

Законодательство РФ регламентирует — как делить наследство, если есть завещание.

Генеральное консульство россии в анталье (турция)

Согласно действующему законодательству вступление в брак разрешено лицам, достигшим 17 лет.

Запрещаются браки между близкими родственниками по нисходящей и восходящей линии, браки недееспособных граждан либо неправоспособных и несовершеннолетних без разрешения родителей или опекунов. В случае если один из граждан был разведен, необходимо представить доказательства расторжения предыдущего брака.

Женщинам запрещается заключать брак в 300-дневный период после расторжения предыдущего брака.

Этот запрет может быть снят решением суда либо по другим особым обстоятельствам.

Помимо других документов, иностранные граждане должны представить справку об отсутствии препятствий для заключения брака.