Исковое заявление об определении места открытия наследства

Определение места открытия наследства

В такой ситуации возникает проблема с тем, что регистрации по месту пребывания не признается местом жительства, а открывается именно по жительства. Другими словами, наследство не может быть открыто по пребывания наследодателя, в связи с чем необходимо в судебном порядке установить открытия наследства. Ситуация еще больше усложняется, если такой наследодатель имел недвижимое имущество, которое находится в другом районе, или в другом регионе. В такой ситуации возникают затруднения с тем, к какому нотариусу обращаться: к нотариусу по временной регистрации умершего или к нотариусу по месту нахождения имущества?

К сожалению, и тот и другой нотариус Вам откажет в принятии заявления о принятии наследства.

Copyright — Натариус (Natarius) Дмитрий Михайлович — профессиональный адвокат в Самаре по уголовным, административным и гражданским делам, трудовые и семейные споры, ДТП, юридические услуги и консультации, бракоразводные процессы, наследственные дела

До апреля 2006 г.

отец был зарегистрирован и постоянно проживал в г. Костроме. В апреле 2006 г. я перевез отца к себе в г.

Екатеринбург, так как он нуждался в постоянном уходе.

Рекомендуем прочесть:  Подлежат ли замене подушки

В г. Костроме отец по личному заявлению снялся с регистрационного учета, продал принадлежащую ему квартиру, однако подать заявление о регистрации его по новому постоянному жительства в г.

Екатеринбурге, по ул. Механической, дом N 2, кв. N 11, мы не успели. После смерти отца я обратился в нотариальную контору для оформления в правах наследования, однако и нотариус г.

Екатеринбурга, и нотариус г. Костромы отказали мне в приеме заявлений о принятии наследства, поскольку я не могу документально подтвердить последнее постоянное жительства наследодателя.

Место открытия наследства

Следует учитывать, что подразумевается именно постоянное местожительство наследодателя (по месту постоянной регистрации).

В таком случае, если умерший обучал ся в учебном заведении (высшем, среднем специальном и пр.), которое находилось вне его постоянного жительства (в другом районе, городе и пр.), и соответственно такой гражданин проживал по месту прохождения учебы, местом открытия наследства после его смерти является место его жительства до поступления в соответствующее учебное заведение. После смерти военнослужащего срочной службы открытия наследства является место его жительства до призыва на срочную службу.

Заявление об установлении места открытия наследства

Известно, что наследство открывается и принимается в том, в котором перед открытием наследства постоянно проживал наследодатель. Как показывает практика, жительство наследодателя не всегда бывает известно или наследники не могут в суде обосновать тот факт, что именно это конкретное место и являлось последним местом, в котором постоянно проживал наследодатель.

Рекомендуем прочесть:  Как отшить коллекторов по телефону

В таких случаях закон рекомендует наследникам обращаться в суд с заявлением об установлении открытия наследства, в котором суд установит, что наследство следует открыть не по жительства, а по нахождения имущества, переходящего заявителю в порядке наследования.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории России, неизвестно или находится за ее пределами, открытия наследства в России признается нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Ссылка для просмотра на сайте Арбитражного Суда УР: Заявление об установлении места открытия наследства Главная страница » Заявление об установлении открытия наследства При использовании данного образца следует помнить, что ваша ситуация может отличаться от типовой.

Если у вас возникнет необходимость получения юридической консультации по вопросам, связанным с наследством, вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (3412) 470-420. Стоимость консультации 500 руб. В случае если вы не желаете участвовать в судебном разбирательстве вы можете обратиться к нам по указанному телефону для оформления представительства ваших интересов.