Исковое заявление в суд о взыскании членских взносов в снт

Взыскание взносов СНО (СНТ, ДНТ и пр

Уважаемые участники форума! При ссылках на решения судов, особенно на решения судов общей юрисдикции, помните: 1. Каждое дело уникально, и даже если вы думаете, что спор был аналогичен Вашему, совсем не факт, что суд с вами согласится. 2. У нас не прецедентная система права, поэтому суды не связаны решениями, вынесенными другими, в т.

ч. и вышестоящими судами, и могут принимать диаметрально противоположные решения; 3. Тем не менее, суды, как правило, действуют в рамках сложившейся практики, причем практика формируется высшими и областными судами и может заметно различаться по регионам, а также меняться со временем 4.

Судьи тоже люди, и могут выносить необоснованные решения 5. Поэтому при ссылке на судебную практику желательно приводить мотивированные решения на уровне областного суда или ВС РФ. При ссылках на решения районных и областных судов желательно опираться не на единичные решения, а на обобщение практики по региону.

Исковое заявление в суд о взыскании членских взносов в снт

Каждый член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (далее — садоводческое некоммерческое объединение) обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, налоги и иные платежи, предусмотренные законом и уставом такого объединения (пп.

6 п. 2 ст. 19 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ). Уставом садоводческого некоммерческого объединения предусматривается в том числе ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению членских взносов (п. 4 ст. 16 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ).

Так, мерой ответственности за неуплату членских взносов может являться исключение из членов данного объединения и взыскание задолженности в судебном порядке.

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

о взыскании денежных средств по уплате целевых и членских взносов в размере 36 177 рублей 33 копеек, расходов по оплате госпошлины в сумме 1 285 рублей 32 копеек и почтовых расходов в размере 340 рублей 02 копеек. В судебном заседании представитель истца – председатель СНТ «Кудринка» — правления Коробельникова А.Г.

исковые требования истца поддержала, просила суд взыскать с ответчика задолженность по уплате членских взносов 36 177 рублей 33 копеек, а также взыскать в счет возмещения понесенных истцом расходов по оплате госпошлины в сумме 1 285 рублей 32 копеек и почтовых расходов за отправку в адрес ответчика судебной телеграммы в размере 340 рублей 02 копеек.

Как бороться с неуплатой членских взносов в СНТ

Статья 19 Федерального закона №66, называющаяся «Об огороднических, садоводческих и дачных некоммерческих организациях» говорит, что каждый член подобных объединений в обязательном порядке должен платить все членские и другие необходимые установленные взносы. Если председатель СНТ не желает обращаться в судебные органы с заявлением на должника и хочет урегулировать дело мирным путём, то он может отправить ему письмо. В нём содержится требование, в котором прописано, что должник должен погасить все имеющиеся у него задолженности.

Тем самым ликвидация долгов произойдёт без вмешательства суда и избавит каждую из сторон от лишней траты средств и времени.

Комитет по земельным отношениям

Если кто-то из членов объединения не уплачивает установленные общим собранием взносы, то, как правило, недостающую часть покрывают за счет платежей других членов садоводства.

В некоторых товариществах, партнерствах и кооперативах один человек уплачивает взносы за двух-трех, а то и больше членов.

А происходит это из-за того, что председатели объединений и бухгалтеры рассчитывают платежи, поделив их не на общее количество членов объединения, а лишь на тех, кто добросовестно исполняет свои обязанности. Эта позиция помогает собирать необходимое количество взносов, чтобы оплатить платежи по налогам за земли общего пользования, электричество и т.д.

Споры с участием СНТ: судебная практика

С другой стороны, некоммерческие товарищества и кооперативы в данном перечне не указаны.

По мнению ФАС Московского округа, наличие в ст.

225.1 АПК РФ прямого указания на некоммерческое партнерство и отсутствие такового в отношении некоммерческого товарищества и потребительского кооператива свидетельствует о наличии в процессуальном законодательстве правовой неопределенности в отношении подведомственности споров, связанных с созданием, реорганизацией и ликвидацией некоммерческих товариществ и потребительских кооперативов. Несмотря на это, ФАС Московского округа рассматривает кассационную жалобу истца-члена СНТ и оставляет решение Арбитражного суда Московской области и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда без изменений (постановление ФАС Московского округа от 24 августа 2011 года № КГ-А41/8545-11 по делу № А41-27571/10). Московский городской суд, напротив, полагает, что в ст.