Источники гражданский процесс

Источники гражданского процессуального права

Их невозможно механически перечислить. В познавательных целях источники процессуального права объединяют в определенные группы по юридической значимости нормативного акта, в котором содержатся нормы права, выстраивая таким образом определенную «пирамиду» источников. Гражданское процессуальное право — право кодифицированное. В Конституции РФ содержатся нормы наиболее общего характера, закрепляющие организацию судебной системы, организационные и некоторые функциональные принципы правосудия (глава 7 «Судебная власть»), а также право на судебную защиту (ст.

В нем конкретизируются конституционные положения, определяющие уст­ройство и систему судов, статус судей, порядок назначения на должности су­дей и основания их освобождения. Наиболее детально вопросы осуществления правосудия конкретизирова­ны в процессуальном кодексе РСФСР, действующем с 1 октя­бря 1964 г. В нем закрепляются принципы гражданского процесса.

определяются принципы подведомственности и подсудности, состав участ­ников по гражданским делам, доказательства, порядок судебного разбира­тельства, вынесения решения и обжалования судебных актов. Источниками также являются различные федеральные законы, содержа­щие нормы гражданского процессуального права (например.

Закон «О госу­дарственной пошлине»)

Презентация — Понятие, предмет, источники, принципы и система российского гражданского процессуального права. Участники гражданского процесса

Понятие, предмет, источники, принципы и система российского гражданского процессуального права Система гражданского права Гражданские процессуальные нормы: понятие, структура, классификация

Понятийная характеристика гражданско-процессуальных норм Дефинитивные нормы процесс: понятие, стадии, виды процессуальных производств судопроизводство ( процесс) Стадия судопроизводства Исковое производство Принципы гражданского процесса

Правовой принцип как руководящая идея Значение принципов процессуального права Принцип осуществления правосудия Принцип независимости судей Принцип несменяемости Принцип диспозитивности Принцип непосредственности Принцип непрерывности разбирательства Участники гражданского процесса Понятие и признаки сторон

1.

предмет гражданского процессуального права

В юридической литературе господствует точка зрения, что процессуальное право регулирует общественные отношения диспозитивно-разрешительным методом.

Это означает, что инициатива возникновения гражданских дел принадлежит заинтересованным лицам, а не суду.

Суд по своей инициативе дел не возбуждает.

Обжалование судебных актов и, как правило, их исполнение зависят также от волеизъявления заинтересованных субъектов процессуального права. Большинство норм процессуального права носит разрешительный, а не запретительный характер. Участники процесса могут занимать только присущее им одно процессуальное положение и совершать только такие процессуальные действия, которые разрешены и предусмотрены нормами процессуального права ( процесс: Учебник.

М. Юриспруденция, 2000, с. 8-9 )

Доказательства в гражданском процессе

Что же такое доказательства в гражданском процессе?

Согласно ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу в процессе являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Другими словами, доказательство – это информация, пригодная для доказывания по делу.

Объяснения сторон Эта информация может быть получена из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Источники гражданский процесс

и принципы, определяющие процессуальную деятельность суда и всех других участников гражданского процесса, названные функциональными .

5) Состязательность и равноправие сторон (суд обязан сохранять объективность, а стороны обладают равными правами участвовать в процессе, доказывать свою правоту, т.е.

состязаться перед судом). 9) Статья 68 Конституции РФ гласит, что государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. В связи с тем, что суды общей юрисдикции в стране отнесены к федеральным судам, судопроизводство в них должно вестись на русском языке (ст.