Иждивенцы имеют право на наследство первой очереди

Очередность наследования

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1061-1064 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) . Первая очередь наследников В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, то есть замещают своих умерших родителей. Вторая очередь наследников Если нет наследников первой очереди, право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные (то есть имеющие двух общих родителей) и неполнородные (то есть имеющие одного общего родителя) братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.

Иждивенцы имеют право на наследство первой очереди

«Электронный журнал «Азбука права», 17.11.2020 КОМУ ПОЛАГАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ?

Среди наследников по закону есть особая категория. Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве. Ч то такое обязательная доля в наследстве Обязательная доля в наследстве — это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание.

Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан.

Наследниками могут быть и уже родившиеся и достигшие совершеннолетия дети, так и еще не родившиеся. Их интересы представляет второй родитель (переживший супруг), по вполне понятным причинам, если ребенок еще не родился, таковой может быть только мать. Вопрос с суррогатной матерью, в данном случае, настолько сложен, что мы не беремся его комментировать.

Кроме того, интересы ребенка могут представлять: опекун или иное лицо, имеющее право на представление интересов ребенка. Наследники второй очереди — братья, сестры, а также дедушки и бабушки умершего.

При определении родства не имеет значения, полнородны ли братья и сестры, или нет.

Наследование по закону

См.

Энциклопедии и другие комментарии к статье 1141 ГК РФ

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146 ).

Рекомендуем прочесть:  Фскн сокращение штата

Статья 1142.

Наследники первой очереди

ГАРАНТ:

«День открытия наследства» . Это день смерти гражданина или (если факт смерти требуется установить либо подтвердить) дата вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

По закону человека можно объявить через суд умершим, если в месте его постоянного жительства о нём нет никаких сведений в течение пяти лет, а если человек пропал без вести при обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая (например, авиакатастрофа), то в течение шести месяцев.

«Место открытия наследства» .

Это последнее место жительства наследодателя, или, иными словами, адрес его регистрации перед смертью.

Кто имеет право на наследство независимо от завещания

Разбираемся с наследством: кто имеет право потребовать своей доли на имущество даже в том случае, если в тексте завещания ничего об этой доли не сказано?

Итак, начнем с того, что определимся, с чем имеем дело.

Свобода завещания (ст. 1119 ГК РФ ) говорит о праве: • завещать имущество любым лицам; • любым образом определить доли наследников в наследстве; • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; • включить в завещание иные распоряжения и т.

д. и при этом не сообщать никому о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, ограничена правилом об обязательной доле в наследстве.