Изменения в жилищном законодательстве

Изменения в жилищном законодательстве

: с 1 января 2018 г. по 30 июня 2018 г. – 1,4; с 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2018 г. – 1,5. Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 26 ноября 2015 г.

№ РГ-196 утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Республики Башкортостан на 2018 год. С 1 января 2018 г. в связи со вступлением в силу новой главы Федерального закона «Об отходах производства и потребления» «Регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами» обращение с твердыми коммунальными отходами – становится самостоятельной коммунальной услугой, поставку которой лицам, осуществляющим управление МКД, осуществляют региональные операторы.

Первое касается правил выбора управляющей компании во вновь построенных многоквартирных домах.

Ранее администрация города имело право провести конкурс на выбор управляющей организации в таком доме, если доля собственности муниципалитета была более 50-ти процентов. Теперь, если в построенном доме менее 50-ти процентов собственников, то до момента проведения конкурса на выбор УК, управление домом осуществляет либо застройщик, либо организация, которую застройщик выбирает.

Татьяна ВАСЮК, председатель Комитета ЖКХ Администрации г.Новокузнецк: «У нас очень много объектов, в том числе жилой застройки, которая сдается с недоделками.

Что изменится в жилищном законодательстве в 2018 г?

Вносятся изменения в ст. 46 ЖК РФ. С 2018 г. собственники обязаны будут оформлять протоколы общих собраний в порядке, который установит Минстрой РФ.

Сейчас есть только рекомендуемая форма протокола. 2. Управляющие организации обязаны будут платить штраф за нарушение качества коммунальных услуг и продолжительности перерыва . Вступает в силу ч. 4 ст. 157 ЖК РФ, которая предусматривает такую ответственность.

Конкретный размер ответственности определит Правительство РФ.

В тоже время появляется ч. 5 ст.

157 ЖК РФ, согласно которой управляющие организации будут освобождены от ответственности, если у них не было технической возможности для оказания надлежащих услуг.

: с 1 января 2018 г. по 30 июня 2018 г. – 1,4; с 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2018 г.

– 1,5. Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 26 ноября 2015 г. № РГ-196 утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Республики Башкортостан на 2018 год. С 1 января 2018 г. в связи со вступлением в силу новой главы Федерального закона «Об отходах производства и потребления » « Регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами » обращение с твердыми коммунальными отходами – становится самостоятельной коммунальной услугой, поставку которой лицам, осуществляющим управление МКД, осуществляют региональные операторы.

Изменения в жилищном законодательстве, вступающие в силу в 2018 году

Для жителей это означает, что в квитанциях за коммунальные услуги появится новая графа: «сбор и транспортировка ТБО (твердых бытовых отходов)». Средства, поступающие от жильцов, будут перечисляться региональному оператору по обращению с ТБО. Вступление в силу Постановления №1112 внесет изменения и в порядок расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

Перечень этих ресурсов определяется Постановлением №253 от 2012 года. Начиная с 1 января 2018-го управляющие компании должны будут перечислять платежи за коммунальные услуги не позднее следующего дня после их поступления.

На данный момент проект ФЗ вынесен на рассмотрение Государственной Думы. Уже предложено перенести срок вступления в силу положения о включении в состав платы за содержание жилого помещения: расходов на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии, тепла, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также отведения сточных вод в целях содержания общего имущества с 1 апреля 2018 года на 1 января 2018 года.

По мнению экспертов ООО «ГУЖФ», изменения в Жилищном кодексе вызовут целый ряд сложностей в работе коммунальных служб. В процессе общественных слушаний заместитель гендиректора по реализации услуг ПАО «Облкоммунэнерго» Евгений Волков предложил ряд поправок к обновленному закону.