Юр лицо понятие

Юр лицо понятие

— закрепляют организационно-структурное, имущественное и функциональное единство субъекта права, — определяют границы его правосубъектности, формы и порядок её осуществления, — определяют порядок возникновения, реорганизации и ликвидации лиц, — устанавливают ряд иных предписаний, определяющих в общей совокупности правовое положение организаций как юридических лиц . Что же понимается в современной отечественной цивилистике под термином «юридическое лицо»? Исходя из традиционного определения юридического лица.

обычно отечественные цивилисты выводят признаки лица.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. На основании определения, можно выделить признаки.

Присущие юридическому лицу: 1) Организационное единство – предполагает, что юридическое лицо выступает в гражданско-правовых отношениях как единое целое. Юридическое лицо имеет четкую устойчивую структуру, закрепленную в учредительных документах.

Деятельность всех структурных подразделений юридического лица подчинена руководящим органам, которые формируют и выражают волю юридического лица вовне.

2) Имущественная обособленность означает, что юридическому лицу принадлежит имущество на каком-либо вещном праве: праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления.

Тема 4

Таким образом, для признания организации юридическим лицом необходимо наличие перечисленных ниже признаков. 1. Организационное единство , которое проявляется в том, что организация как единое целое имеет свои органы управления, которые для выполнения своих функций образуют определенную иерархию. Отношения между учредителями и органами управления четко регламентируются законодательством, а также учредительными документами (уставами и учредительными договорами).

Органом управления является часть юридического лица, которая формирует и выражает вовне его волю. На основании п.

4. Органы, регистрирующие акты гражданского состояния, порядок регистрации этих актов, порядок изменения, дополнения, исправления, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния, формы книг регистрации актов гражданского состояния, порядок и сроки хранения таких книг, а также формы бланков свидетельств о регистрации актов гражданского состояния определяются законодательством. § 1. Основные положения Статья 44.

Понятие юридического лица 1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом.

К числу признаков юридического лица относятся: • наличие собственного имущества; • самостоятельная имущественная ответственность; • право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью, а также осуществлять от своего имени иные дозволенные законом действия; • право от своего имени быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже; • наличие самостоятельного баланса или сметы, расчетного и иных счетов в банке.

Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Классификация юридических лиц

По своим обязательствам эта организация отвечает своим имуществом, она имеет право осуществлять личные имущественные, а также неимущественные права, быть ответчиком или истцом при судебном разбирательстве. Конечно, понятие и классификация юридических лиц предусматривают наличие самостоятельной сметы и баланса.

учитывает их определенные особенности: ограничение функций (проходят государственную регистрацию, действуют в правовом поле, имеют устав, документы по учреждению); контроль деятельности организации (надзор, в который входят пожарный, ветеринарный, санитарный и другие; наличие юридического адреса, бухгалтерский учет).

ЮЛ должно иметь самостоятельный баланс или смету и быть зарегистрировано в качестве ЮЛ.

ЮЛ обладает правоспособностью и дееспособностью, которые у него возникают одновременно и прекращаются в момент его ликвидации. Правоспособность может быть общей (у коммерческих организаций, за исключением унитарных предприятий) и специальной (у некоммерческих и унитарных организаций). Общая правоспособность означает способность ЮЛ заниматься любым видом деятельности, не запрещенной законом.

Специальная правоспособность – это ограничение видов деятельности (возможные виды деятельности перечисляются в учредительных документах юридического лица), для этого ЮЛ должно иметь лицензию.