Как будут выплачивать сельским учителям за дова и уголь

Льготы учителям

Согласно статье 333 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) и Постановлению Правительства от 3 апреля 2003 г. №191 продолжительность рабочего дня педагога должна быть не менее 18 часов и не более 36 часов в неделю.

Этот промежуток времени является нормой для установления заработной платы. Конкретная продолжительность рабочего дня зависит от должности педагога.

Например, временная ставка в неделю: Школьного учителя, преподающего в 5-11 классах, составляет 18 часов ; Школьного учителя, преподающего в 1-4 классах, — 20 часов ; Преподавателя из профессорского состава, преподающего в высших учебных заведениях, — 36 часов .

С 1 июля сельские педагоги начнут получать льготы на услуги ЖКХ в денежной форме

Новым законом предусмотрены выплаты в размере 100 % за освещение, жилищную услугу и отопление, в том числе на покупку и доставку твердого топлива (угля или дров).

«Раньше согласно федеральному закону «Об образовании»

жилищно-коммунальные хозяйства должны были бесплатно предоставлять свои услуги педагогическим работникам в сельской местности. Потом они могли получить деньги за оказанные услуги только в судебном порядке от Министерства финансов РФ.

В этом и заключалась сложность и конфликтность ситуации», — объяснила министр социальной политики Галина Пашинова. Теперь конфликт между сельскими педагогами и жилищно-коммунальными предприятиями будет исчерпан.

Ну что сказать, ну что сказать…

Но еще весной депутаты Заксобрания области готовы были принять решение об отмене всех этих льгот и заменить их компенсацией в размере 1200 рублей.

«Если выплаты уберут, то это просто форменное безобразие.

Это идет вразрез со всеми теми декларациями, которые были на всех уровнях: что будут привлекать молодых педагогов, сохранять сельскую школу, помогать ей. Это (компенсации), пожалуй, самый важный элемент в поддержке учителей. Он и моральный, и финансовый.

Учителя чувствуют, что государство о них заботится.

Коммунальные услуги сегодня очень дороги. У нас в среднем возмещение коммунальных расходов составляет около 4 тыс.

Во-первых, законодательно установлена меньшая норма рабочего времени для одной ставки – не 36 часов в неделю, как для остальных специальностей (имеются в виду женщины), а от 18-и часов.

При этом учителям можно работать по совместительству. Во-вторых, учителя имеют право на удлиненный по сравнению с другими специальностями ежегодный оплачиваемый отпуск – от 42 до 56 дней.

Кроме того раз в десять лет педагог, непрерывно осуществляющий свою деятельность, может уйти в отпуск на целый год (это право закреплено статьей 335 Трудового кодекса).

В течение такого отпуска сохраняется за педагогом его рабочее место, а вот условия оплаты устанавливаются Уставом учреждения или актами регионального законодательства.

Открытое письмо

опубликовано в газете «Дагестанская правда» от 4 мая 2012 года.

Мы, учителя Гумбетовского района Республики Дагестан, открыто и официально заявляем, что намерены начать забастовку учителей с 1 сентября 2014 года, если власти Республики Дагестан не выплатят учителям денежные выплаты за коммунальные услуги за 2013 год до начала учебного года (тем более, что многие из нас их не получили и в 2011 и в 2012 годах).

Нам, учителям, как самому малообеспеченному слою населения, предусмотрены коммунальные услуги вплоть до предоставления жилого помещения с бесплатным отоплением и освещением.

Сельским учителям убрали льготы из-за мужей-бизнесменов – Минтруда

В плюсе остались только те педагоги, в домах которых сохранилось печное отопление.

Парламентарий зачитал обращение педагогов школы села Татарка, в котором учителя сообщают, что за коммунальные услуги платят ежемесячно от 5 до 7 тыс. рублей, поэтому 2 300 рублей никак не спасут положение.

Но Сергей Добрых, который всю свою сознательную жизнь проработал в городе, вероятно, считает, что лучше знает, как живут сельские учителя, чем сами учителя. На встрече с представителями районных газет он озвучил другую версию. – Когда человек установил электроотопление и знает, что ему полным рублем будут все возмещать, то он думает: «Зачем я буду газ проводить?» И он не думает о других, он думает о себе.

Придумали власти Алтайского края

Тогда по всей России суды захлестнула волна исков о возмещении затрат на оплату жилья и коммунальных услуг педагогам, проживающим и работающим в сельской местности.

В итоге Верховный суд РФ во всех случаях подтвердил незаконность попыток администраций разных регионов лишить сельских учителей права получать социальную поддержку в натуральной форме и в полном объеме. Попытки урезать льготы на том не прекратились. 10 марта этого года губернатор Алтайского края Александр Карлин постановлением № 77 утвердил новый порядок предоставления соцподдержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения сельским учителям.