Как делят дом после развода

Как делят дом после развода

Как показывает наша практика 2020 годов, чем быстрее вы приступите к разводу, тем лучше. Тем больше шансов не потерять, а получить причитающееся.

Чем больше проходит времени с даты развода, тем слабее становятся доказательства — свидетели забывают то, что они могут сказать, переезжают с места на место, теряются чеки, квитанции, другие юридически значимые бумаги.

Другая причина. Поскольку имущество делится по рыночной цене на дату процесса, следовательно, чем больше проходит времени, тем меньше получит истец, так как вещи стареют и теряют в цене.

В качестве примера можно привести автомобиль.

Как поделить дом после развода — совет юриста

Он помимо этого зароботка имеет еще постоянную работу.

Перед разводом он постоянно оказывает психологическое давление на жену и ребенка, вплоть до угроз отправить в психушку. Факты психологического давления не были никак зафиксированы.

Как доказать что давление было? Бывший муж покупает машину, а также пытается в дом привести новую будущую супругу и настаивает на продаже дома. После отказа супруги продавать муж подал в суд о разделе дома.

Что ждет в супругу в этой ситуации, поделенных денег не хватит ни на квартиру, ни на какой-небудь дом? Экс-супруг вывозит всю технику. Есть ли возможность претендовать на машину и на компенсации части техники?» Ирина.

Как делится имущество при разводе? Как делятся кредиты при разводе?

Согласно ч.3 ст.39 СК РФ, все общие долги должны быть поделены согласно принципу пропорциональности долей, полученных гражданами после раздела общей имущественной массы.

Рекомендуем прочесть:  Гарантия самсунг имей

Согласно ч.2 ст.45 СК РФ взыскание долга обращается на общее имущество при условии, что судебные органы обнаружат достаточное количество доказательств тому факту, что полученное было потрачено на нужды семьи.

Так, если гражданин, взял кредит не ради общих семейных целей, а для удовлетворения своих собственных потребностей, то он будет выступать единственным должником по заему. ГК РФ в ч.2 ст. 391 регламентирует императив, согласно которому возложение долга на другого должника не может признаваться законным без согласия кредитора.

Во втором случае должно быть обязательно вынесено судебное решение. Если у супругов составлено соглашение о разделе имущества, то обычно процедура развода довольно проста, а сам раздел можно провести в достаточно короткие сроки.

Такое соглашение должно быть составлено письменно, в нем обязательно указываются доли, которые должны отойти каждому из супругов. Соглашение необходимо заверить у нотариуса.

Если же мирного соглашения достичь не удается, нужно будет подать в суд исковое заявление. В данном случае первой инстанцией является мировой суд. Как показывает практика, наиболее серьезные споры возникают, когда супруги начинают делить жилплощадь (квартиру или дом).

Если мужу и жене удаётся мирно договориться о разделе, то надобность в судебных тяжбах отпадает. Если же имущественные споры уладить не удаётся, то их придётся решать в суде.

Контракт оговаривает деление не только той собственности, которой супруги располагают на текущий момент, но и того, которое может появиться у них через какое-то время.

Юридически правильно составленный брачный договор позволяет учесть все нюансы, которые могут возникнуть при делении имущества, и избежать судебных разбирательств.

Соглашение об имущественном разделе учитывает только то, чем супруги располагают на момент подписания.

Развод имущества

Общая сумма взысканий превысила сумму в 5,2 млрд рублей. За первое полугодие 2013 показатели не снизились: 58,8 тыс. исков и 2 млрд рублей. По словам юристов, чаще всего после развода бывшие партнеры делят машины и квартиры.

С последними проблем всегда оказывается больше. После развода супруги могут разделить совместную недвижимость двумя способами: в рамках гражданского соглашения или через суд.

Первый договор заключается у нотариуса в присутствии обоих супругов: стороны могут в свободном порядке прописать все собственные права и обязанности. Если дело дойдет до суда, конфликт будет урегулирован в рамках Семейного кодекса и закона об ипотеке.

Это дело началось в Ростовской области.

Там в районный суд обратилась женщина, которая попросила разделить дачный участок и дом на нем. Пикантность ситуации была в том, что супруги развелись за несколько лет до этого иска.

Бывшая жена отправилась переоформлять дачный участок и с удивлением узнала, что через три года после развода ее бывший успел целиком всю землю тихо зарегистрировать на себя. А еще спустя несколько месяцев выплыло, что и дачный дом по документам также уже принадлежит одному хозяину — ее разведенному супругу. У суда женщина просила признать недействительным зарегистрированные права собственности на дачу и участок и поделить имущество между бывшими супругами.

Районный суд с доводами истицы согласился и все имущество поделил.