Как делятся кредиты после развода

Как делятся кредиты после развода

Как делятся кредиты после развода

Камнем преткновения стала «Сузуки», которую жена брала в кредит. Муж требовал взыскать с супруги часть стоимости машины и утверждал, что платил по долговым обязательствам жены свои деньги. Супруга подала встречный иск. В итоге с мужа взыскали часть долга, а именно более 80 тыс.

грн, а машину оставили жене — она доказала, что добросовестно оплатила свою часть стоимости и что супруг также ею пользовался. Практика Верховного суда, закрепленная в постановлениях, фактически обязательна для применения всеми низшими судами, то есть теперь любой кредит, взятый одним из супругов, даже после развода будет связывать бывшую семью одинаковыми обязательствами по погашению долга.

Все пополам» или как делить кредит при разводе?

И помимо прочих споров, ссор и разногласий добавляются разбирательства на тему «кто должен погашать кредит при разводе?» Кредит при разводе — делим на два? При этом проблема возврата кредитных долгов не решиться простым заявлением «на тебя кредит оформлен, ты и плати». Семейный Кодекс гласит, что совершенно неважно, чье имя в качестве заемщика фигурирует в кредитном соглашении, ведь по умолчанию считается, что средства, который брал «взаймы» семейный человек, пошли на удовлетворение нужд его семьи.

Значит, и возвращать эти средства придется совместно. Правда, не всегда поровну – так же, как и имущество, кредитные обязательства делятся пропорционально – если по решению суда из «совместно нажитого» вам досталась только треть, такая треть вам «выпадет» и к погашению кредита.

автомобиль или даже квартиру.

кредит после развода Правда, к сожалению, далеко не все семьям предначертано прожить долгую, благополучную и совместную жизнь, а потому нередко бывает так, что пары спустя определенное время расторгают свой брак.

Сама по себе процедура развода уже малоприятна, однако из-за ранее оформленных кредитов порой она превращается в настоящую войну между бывшей парой, ведь мало кто захочет взваливать на свои плечи долговые обязательства, которые были взяты совместно с другим человеком.

Но необходимо четко понимать, что общими долгами супругов могут признаваться только те долги, которые были израсходованы на общие нужды и интересы семьи (покупка недвижимости, мебели для дома, техники, или средства были потрачены на нужды детей и т.д.).

Если кредит был взят на покупку неделимого имущества (например автомобиля), то долг признается за тем супругом, на которого оформлен автомобиль. Бывают случаи когда второй супруг требует компенсацию за свою долю в неделимом имуществе, купленном в долг, то тогда и остаток долга будит распределяться пропорционально долям.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат по семейному праву москва

Как делятся кредиты при разводе

Решение, принятое в суде по данному вопросу, обязательно затронет интересы третьей стороны – банка. В статье «Раздел кредитов при разводе» на сайте gde-vzjat-deneg.ru можно ознакомиться с общими правилами разделения имущества.

Законодательная база Проблема разделения имущества решается на основании Семейного кодекса РФ . а именно – 34, 45 и 39 ст . В соответствии с 34 ст.

. собственность супругов – имущество, которое они нажили в браке.

Долги также принадлежат к этой категории.

Ст. 39, пункт 3 сообщает:

«Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им ролям»

.

В этом законе не оговаривается, что конкретно следует отнести к общим долгам.

Обязательства по кредитам после развода

Согласно действующему законодательству, а именно ст. 60 Семейного кодекса Украины, имущество супругов, нажитое в период брака, является их совместной собственностью. Ст. 70 Семейного кодекса Украины гласит — в случае развода общее имущество разделяется поровну, если иное не указано в брачном договоре .

долги при этом также признаются общими. Так что выплачивать кредит придется сообща.

В соответствии с Семейным кодексом Украины долги по кредитным обязательствам могут быть разделены между супругами пропорционально тому имуществу, которое получил каждый супруг в отдельности.