Как доказать причину залива соседями

Мою квартиру затопили соседи сверху

Часто случается, что соседи, изначально согласившиеся произвести возмещение причиненного ущерба, упрашивают хозяина обойтись без составления каких – либо бумаг. В таком случае, если эти люди впоследствии попросту «кинут» вас, подавать исковое о возмещении ущерба будет бессмысленно ввиду отсутствия у вас необходимых актов.

Поэтому даже если у вас порядочные соседи и оснований для того, чтобы подавать иск о возмещении ущерба, скорее всего не будет, произвести все необходимые процедуры по оценке нанесенного урона нужно обязательно.

Сможете ли Вы все это проделать самостоятельно решать, конечно же, Вам.

Как доказать причину залива соседями

Дальше нужно спуститься к соседям, своими глазами взглянуть на происходящее и оценить масштабы катастрофы. Если вы обнаружили протечку самостоятельно и подозреваете, что вода, скорее всего, льется с потолка в квартире этажом ниже, а ее хозяев в этот момент нет дома, постарайтесь с ними связаться (номер телефона можно взять в управляющей компании, у консьержа или у других соседей). Это в ваших интересах: если вовремя не начать спасать соседские вещи, потом общий размер ущерба будет гораздо больше.

С самого начала выбирайте мирный тон переговоров, предлагайте помощь по спасению квартиры от потопа.

Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться?

Они перекрывают воду; Если соседей нет дома – звоните в управляющую организацию, они пришлют аварийную службу, которая перекроет воду. В дальнейшем, работники этой службы составят акт о затоплении жилого помещения; При наличии доступа к запирающему крану, вы можете перекрыть воду на весь подъезд самостоятельно. Но в случае повреждения каких-либо коммуникационных линий, ответственность за это, ложится на вас.

Рекомендуем прочесть:  Подать в суд на поставщика

Как бы сильно не лилось с потолка, не нужно выламывать соседские двери, чтобы перекрыть воду. Несмотря на ваши благие намерения, такие действия могут привести к уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности жилища, в соответствии со статьей 139 Уголовного кодекса РФ. В начале, определите место, откуда текла вода.

Если вашу квартиру затопили соседи, и решить вопрос мирным путем не удалось, вы можете подать в суд заявление с требованием о возмещении нанесенного ущерба. Согласно ст. 1064 ГК РФ

«вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридических лиц, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред»

. Однако для обращения в суд только ваших рассказов будет мало.

Необходимо собрать документы, подтверждающие сам факт затопления и степень ущерба, нанесенного «потопом» вашему жилищу. Акт обследования места аварии (в нашем случае — акт о затоплении ) — первый и основной документ, который потребуется пострадавшему для последующего возмещения ущерба.

Залив квартиры

В акте ТСЖ должны стоять дата, Ваш адрес, а также должно быть подробное описание поврежденного затоплением имущества с указанием тех объектов, которым был нанесен ущерб. Также в документе обычно описывается, из-за чего произошла протечка воды и из какой квартиры.

Хорошо, если получится с сотрудниками ТСЖ попасть в квартиру соседей, виновных в заливе.

Тогда можно будет в акте сразу указать и точную причину залива (например, лопнувшая труба или открытый кран и т.п.). Акт подписывается сотрудниками управляющей организации, составившими данный документ, владельцем квартиры, пострадавшей от затопления, и, по возможности, соседями, виновными в затоплении; 2) сфотографировать или заснять на видео места залива квартиры и имущество, пострадавшего от протечки.

Оценка ущербов

Именно поэтому, если вашему имуществу был нанесен ущерб (сознательно или несознательно), или же вы пострадали от противоправных действий третьих лиц стоит немедленно обратиться к специалистам для оценки принесенного вам ущерба.

Именно опытные специалисты-оценщики в сжатые сроки и соблюдая все необходимые правила, составят необходимые в таких случаях акты, произведут осмотр имущества, которому был нанесен урон, выявят виновников происшедшего, составят отчет о стоимости ущерба и произведут все остальные необходимые действия. Приведем наиболее встречающиеся ситуации, в которых потребуются профессиональная помощь специалистов-оценщиков.

Это быстро и бесплатно !

Не стоит впадать в панику и терять самоконтроль. Первое, что нужно сделать – это в срочном порядке отключить электричество в распределительном щитке .

после этого убрать подальше самые ценные вещи в своей квартире от потоков воды и быстро подняться к соседям. Если они долго не открывают дверь – необходимо звонить в ту организацию, которая занимается непосредственным обслуживанием дома, чтобы она в срочном порядке выслала сантехника для перекрытия воды в доме.

В случае же, если соседи знают о проблеме, то нужно помочь им как можно скорее устранить аварию, помочь в перекрытии крана или же убрать помещения от самой воды.